skip to content

Rezeptanzeige

Russischer Zupfkuchen (mit Magerquarkfüllung)

Teilen:       
Bild: Russischer Zupfkuchen (mit Magerquarkfüllung) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
25 g   Kakao ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Fläschchen Butter-Vanille ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
200 g   Margarine ca. 0.60 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
FÜR DIE FÜLLUNG
1 kg   Magerquark ca. 1.38 € ca. 2.76 € ca. 2.76 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 Pack.   Käsekuchenhilfe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter - erlassen und abgekühlt ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €

Zubereitung:

Teig:

Mehl, Kakao und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten hinzufügen, mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell noch etwas Mehl unterkneten.

Gut 1/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform (28 cm Durchmesser bei einer Zubereitung mit 300 g Mehl) ausrollen. Vorher am besten mit Backpapier auslegen. Aus 1/3 des übrigen Teiges einen Rand formen, so ca. 4 cm hoch.

Füllung:

Zutaten in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät (Rührbesen) zu einer einheitlichen Masse verrühren, in die Form geben und glattstreichen. Den restlichen Teig in Stückchen zupfen und auf der Füllung verteilen.

Bei 175 Grad (vorgeheizt) etwa 1 Stunde backen.

Kuchen 10 Minuten in der Form auf einem Küchenrost auskühlen lassen. Springformrand entfernen, Boden lösen, Kuchen erkalten lassen.

Der Kuchen kann gut 1-2 Tage vor dem Verzehr gebacken werden und gekühlt gelagert werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Russischer Zupfkuchen (mit Magerquarkfüllung) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Russischer Zupfkuchen (mit Magerquarkfüllung) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Russischer Zupfkuchen (mit Magerquarkfüllung) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Butter-Vanille  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Pflanzenmargarine  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Spinat-Quark-Pfanne

Spinat-Quark-Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.14 €
EU-Bio: ~7.92 €
Demeter: ~8.82 €

Spinat von welken Stellen und Stielen befreien, waschen und abtropfen lassen. In einer beschichteten Pfanne Butter schmelzen, Spinat zugeben, würzen und unter ...

Peynirli Börek - Mit Schafskäse gefüllte Teigblätter

Peynirli Börek - Mit Schafskäse gefüllte Teigblätter4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.26 €
EU-Bio: ~9.02 €
Demeter: ~8.99 €

Eine rechteckige Backform gut einfetten und mit einer Scheibe Yufka auslegen. Eier, Milch, Öl, Jodsalz, Pfeffer verquirlen und davon einen Schöpflöffel über die ...

Quarkknödel mit Zwetschgenfüllung

Quarkknödel mit Zwetschgenfüllung4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.03 €
EU-Bio: ~5.08 €
Demeter: ~5.31 €

Quark durch ein Sieb passieren oder in einem Tuch die Flüssigkeit ausdrücken. Mit Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Eier dazu geben und Grieß sowie ...

Davoser Alpenbrot aus Graubünden

Davoser Alpenbrot aus Graubünden1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.21 €
EU-Bio: ~3.29 €
Demeter: ~3.86 €

Haselnüsse im Ofen bei 200 Grad rösten. Zucker, Butter, Eier und Zimt schaumig rühren. Mit dem Mehl zu einem festen Teig kneten. Zuletzt die gerösteten ...

Fruchtiger Garnelencurry

Fruchtiger Garnelencurry2 Portionen
Preise:
Discount: ~8.78 €
EU-Bio: ~11.57 €
Demeter: ~11.58 €

Wie scharf der Curry wird hängt davon ab, welches Currypulver man nimmt. Empfehlenswert ist mittelscharfes Madrascurry . Mango schälen, Fruchtfleisch erst vom Stein ...