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Rührteig ohne Backpulver

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Bild: Rührteig ohne Backpulver - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~3.45 €Kosten Rezept: ~3.93 €Kosten Rezept: ~4.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
180 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
300 g   Mehl - 3 Milch ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €

Zubereitung:

Die Zutaten sind für einen Rührkuchen in einer Form mit 22cm Durchmesser.

Anleitung für Rührkuchen ohne Backpulver:

Auf Backpulver kann verzichtet werden, wenn die Fett- und Zuckermenge zusammen im Verhältnis zur Mehlmenge groß sind. Hier genügt dann die Triebkraft der Eier in Verbindung mit Fett und Zucker.

Der Arbeitsablauf entspricht vollkommen dem für einen Rührkuchen mit Backpulver. Kleine Abwandlung: Die Eier werden hier stets in Eigelb und Eiweiß getrennt und die Eiweiße als steifer Eischnee unter den Teig gehoben.

Hier noch einige Tips:

Rührteig darf niemals dünnflüssig sein, aber auch nicht zu fest. Er hat die richtige Konsistenz, wenn er zähflüssig, "reissend", vom Löffel fällt.

Wenn das gesamte Mehl gut mit dem Teig verrührt ist, mit dem Rühren aufhören. Der Teig wird sonst "überrührt" und ist dann zäh.

Will man aus hellem und dunkel gefärbtem Rührteig einen Marmorkuchen backen, so verrührt man die Hälfte des Teigs je nach Vorschrift im Rezept mit Kakaopulver und zusätzlich etwas Zucker. Zuerst den hellen Teig in die Backform füllen und den dunklen daraufgeben. Mit einer Gabel oder mit dem Stiel eines Rührlöffels beide Teigarten spiralenförmig durcheinanderziehen.

Einen abgekühlten Rührkuchen können Sie wie einen Tortenboden ein- oder zweimal quer durchschneiden und mit Creme füllen (z.B. Frankfurter Kranz)

Sie können den Rührkuchen auch in einer Springform backen und auf den ungebackenen Teig entsteinte Kirschen, Stachelbeeren, Apfelscheiben, Rhabarberstücke oder anderes Obst legen. Das Obst sinkt während des Backens in den Teig ein. Sie erhalten auf diese Weise einen "versunkenen" Obstkuchen.

Aus dem Teig M I T Backpulver kann man auch Amerikaner backen.

Man stellt einen ziemlich festen Rührteig her. Dann werden Kreise auf ein Backblech gesetzt; beim Backen geht das Gebäck halbkugelförmig auf. Die flache Seite der Amerikaner wird nach dem Backen mit hellem Zuckerguss überzogen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rührteig ohne Backpulver werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rührteig ohne Backpulver Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rührteig ohne Backpulver erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

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