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Ruggele
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Butter, Frischkäse und Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
Inzwischen beide Zuckersorten und Haselnüsse mischen. Portionsweise auf die Arbeitsfläche streuen. Teig in vier Teile teilen. Teigviertel nacheinander darauf rund (ca. 26 cm Durchmesser) ausrollen. Mit einem Tortenteiler die Einteilung vornehmen (ersatzweise mit einem Messer in ca. 16 "Tortenstücke" schneiden). Als Hörnchen aufrollen, dabei beim breiten Teil beginnden und bis zur Spitze aufrollen.
Mit der Spitze nach unten auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad C, Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen.
Zubereitung ca. 45 Minuten (ohne Back- und Wartezeit)
Pro Stück ca. 60 kcal, 1 g Eiweiß, 4 g Fett, 5 g Kohlenhydrate
Gut zu wissen:
Reicht für ca. 64 Stück.
(*) Für diese Version von Ruggele werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ruggele Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ruggele erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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