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Rote Grütze (Var. E. Braden)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Früchte waschen und gut abtropfen lassen. Große Früchte zerkleinern.
Den Orangensaft mit Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale zum Kochen bringen, beiseite stellen.
Die Speisestärke im Rotwein auflösen, unter den Orangensaft rühren. Kurz aufkochen lassen, mit einem Schneebesen glatt rühren und zehn Sekunden köcheln lassen.
Die abgetropften Beeren in die kochende Flüssigkeit geben, gut umrühren und noch einmal aufkochen lassen. Die Grütze in eine Schüssel oder in Schälchen füllen und mindestens zwei Stunden kalt stellen.
Die Grütze kann mit kalter Milch, Sahne oder Joghurt serviert werden.
Tipps Sauerkirschgrütze: 300 g entkernte Sauerkirschen mit 40 g Zucker und 70 ml Sauerkirschsaft nach Rezept zubereiten.
Apfelgrütze: 350 g grob geriebene Äpfel mit 10 ml Apfelsaft und etwas Zitronensaft vier Minuten garen. 15 g Speisestärke mit 50 ml Apfelsaft verrühren und die Äpfel damit abbinden. Dazu schmeckt am besten ein Zimtjoghurt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rote Grütze (Var. E. Braden) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rote Grütze (Var. E. Braden) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rote Grütze (Var. E. Braden) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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