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Birnen im Hemd

         
Bild: Birnen im Hemd - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    vollreife Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
50 g   Mascarpone ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
30 g   Mandeln; gemahlen ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
50 g   Aprikosenkonfitüre ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 TL   Vanillezucker - gehäuft (x) ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
ZUM BACKEN
400 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 1.44 € ca. 1.44 € ca. 1.44 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
VANILLESAUCE
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 dl   Halbrahm ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Füllung verrühren.

Die Birnen schälen, jedoch den Stiel an der Frucht belassen. Die Birnen halbieren und das Kerngehäuse ausstechen.

Etwas Füllung in die Birnenhälften geben und die beiden zusammenpassenden Hälften wieder zu einer ganzen Frucht zusammensetzen.

Den Blätterteig zu einem 40 cm langen Rechteck ausrollen. Daraus Streifen von 2 cm Breite und 40 cm Länge sowie Quadrate von 8 x 8 cm schneiden (je 1 pro Birne).

Jeweils eine Birne auf ein Teigquadrat setzen und den unteren Teil der Frucht damit umhüllen. Dann die Birne - beim Stiel beginnend - mit dem Teigstreifen spiralförmig so umwickeln, dass die Frucht ganz eingehüllt wird. Am Übergang mit dem unteren Teigstück gut zusammenkleben.

Das Eigelb verquirlen und die Teigbirnen einpinseln.

Die Birnen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. dreissig Minuten backen.

Für die Vanillesauce die Milch mit dem aufgeschlitzten Vanillestengel und den herausgekratzten Samen aufkochen.

Eigelb und Zucker zu einer Creme aufschlagen. Die Milch nochmals aufkochen und zur Eicreme geben. In die Pfanne zurückgießen und unter Weiterrühren kurz aufkochen (aber nicht kochen lassen!). Auskühlen lassen.

Vor dem Servieren den Rahm steif schlagen und unter die Vanillesauce ziehen. Separat zu den Birnen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birnen im Hemd werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birnen im Hemd Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birnen im Hemd erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln - gemahlen  *   Mascarpone  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - g  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Süssspeise  *   Warm

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