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Birne Helene (Frankreich)

         
Bild: Birne Helene (Frankreich) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

8 EL   Vanilleeis ca. 0.73 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
8    Gedünstete Birnenhälften ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kuvertüre; oder - Schokoladensirup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vanilleeis auf flache Schalen oder Glasteller verteilen, mit Birnenhälften (runde Seite nach oben) belegen. Birnen und Eis mit etwas heißer Kuvertüre oder Schokoladensirup überziehen und mit Vanilleschlagsahne garnieren. Restliche Schokolade gesondert reichen.

Infos/Geschichte:

Abgekürzt pflegt man heute von "Birne Helene" zu sprechen, wenn man Poires "Belle Helene" meint, wie diese Süssspeise der klassischen französischen Küche in Wirklichkeit heißt.

Taufpatin dieser Leckerei war die schöne Helena, der es der Sage nach anzulasten ist, dass um Troja Krieg geführt wurde. Zu Helenas Zeiten war das Speiseeis allerdings noch gar nicht erfunden, und die Schokolade wurde in der Alten Welt erst zu einer Zeit aktuell, als Troja längst unter Schutt und Asche begraben lag. Dagegen ist es gut möglich, dass die Trojaner schon eine Art von Birnen assen.

Diese Dessertbezeichnung ist deshalb nur als Huldigung an eine der schönsten Frauen der Weltgeschichte aufzufassen. Kulinarisch ist "Birne Helene" insofern nicht ganz unproblematisch, als hier kalt und heiß aufeinanderstossen. Die Schokolade kühlt sich schnell ab, die Süssspeise verliert dann ihren Reiz. Diese Klippe ist nur zu umschiffen, wenn man die Schokolade so heiß wie möglich angiesst und das Gericht sofort serviert. Kuvertüre darf auf der Kochplatte nur auf niedrigster Temperaturstufe (besser: im Wasserbad) verflüssigt werden.

Nach der klassischen Rezeptur gehört übrigens keine Schlagsahne dazu, sondern nur eine Verzierung aus kandierten Veilchenblüten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Birne Helene (Frankreich) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Birne Helene (Frankreich) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Birne Helene (Frankreich) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kuvertüre - dunkel  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - g  *   Williams-Christ-Birnen - halbe Frucht

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Obst  *   Süssspeise

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