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Rosmarin-Limetteneis mit Meringehaube

         
Bild: Rosmarin-Limetteneis mit Meringehaube  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

EIS CA. # L
8    Cocktailgläser mit Stiel - (120 ml (evtl. mehr) Fassungsvermögen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
400 ml   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
50 g   Rosmarinnadeln ca. 2.39 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
4    Unbehandelte Limetten ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
MERINGE
4    Eiweiß (120 g) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
250 g   Puderzucker, gesiebt ca. 0.49 € ca. 2.11 € ca. 2.11 €

Zubereitung:

Cocktailgläser in den Tiefkühler stellen. Milch und Sahne zusammen in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, Rosmarinnadeln einlegen und darin 10 Minuten bedeckt ziehen lassen.

In der Zwischenzeit Limetten heiß abwaschen, die Schale dünn abreiben und den Saft auspressen. Die Milch-Sahnemischung durch ein feines Sieb abgießen, Zucker, Limettenabrieb und -saft hineinrühren und das Ganze im Kühlschrank abkühlen lassen.

Die Mischung mit Hilfe einer Eismaschine zu cremigem Eis rühren, in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und in die vorgekühlten Gläser gleichmäßig einspritzen, dabei oben einen Rand von knapp 1 cm lassen (ersatzweise mit einem Löffel einfüllen). Bis zum Gebrauch in den Tiefkühler stellen.

Meringe:

Eiweiß und Puderzucker in einem Schlagkessel verrühren. Etwas Wasser in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Schlagkessel auf den Topf stellen und die Eiweißmischung über dem heißen Wasserdampf unter Rühren mit einem Schneebesen auf 50°C erwärmen. Eiweiß vom Herd nehmen und in einer Küchenmaschine bei höchster Geschwindigkeit 10 Minuten zu einem festen, glänzenden Schnee schlagen. Damit die Meringe schön glatt und homogen wird, 10 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit weiter schlagen, bis die Masse kalt ist.

Fertigstellung: Die kalte Meringe in einen Spritzbeutel mit einer breiten Tülle mit dreieckiger Einkerbung (ersatzweise Sterntuelle) einfüllen und in dekorativen kleinen Bögen auf das Eis spritzen. Die Meringe mit Hilfe eines Bunsenbrenners leicht anbräunen und das Ganze sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosmarin-Limetteneis mit Meringehaube werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosmarin-Limetteneis mit Meringehaube Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosmarin-Limetteneis mit Meringehaube erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Limette  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rosmarin  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Süßspeise

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