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Rosenschaumcreme mit Mangostanen-Püree

         
Bild: Rosenschaumcreme mit Mangostanen-Püree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

8 EL   Rosenwasser ca. 7.20 € ca. 7.20 € ca. 7.20 €
1 Pack.   Gelatine - gemahlen ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
2 gr.   Eier; getrennt ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Vanilleschote; nur das Mark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
   rosa Lebensmittelfarbe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
3    Mangostanen, evtl. 1/3 mehr - Oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Rambutans, evtl. 1/3 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Dekorieren
   Rosenblütenblätter; - ge uckert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rosenwasser in ein feuerfestes Schälchen gießen, die Gelatine darüberstreuen. 10 Minuten stehen lassen, bis die Gelatine schwammig wird. Ins heiße Wasserbad stellen, bis die Gelatine vollständig aufgelöst ist.

Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillemark in eine feuerfeste Schüssel geben, im heißen Wasserbad schlagen, bis eine dickflüssige, helle Creme entsteht und der Schneebesen eine Spur hinterlässt. Aus dem heißen Wasser nehmen und weiterschlagen, bis die Creme leicht abgekühlt ist.

Gelatine und etwas Lebensmittelfarbe unterrühren. Sahne halbfest schlagen und unter die Creme ziehen.

Eiweiß steifschlagen, ebenfalls unter die Creme ziehen. Nötigenfalls noch etwas Lebensmittelfarbe zugeben. Portionsweise in Gläser geben und mehrere Stunden kühlen lassen.

Mangostanen oder Rambutans vorbereiten, durch ein Sieb streichen und separat zur Schaumcreme reichen. Die Portionsgläser mit in Zucker gewälzten Rosenblütenblättern dekorieren.

Anmerkung: Mangostanen oder Rambutans bilden eine ausgezeichnete Ergänzung zu dem zarten Aroma dieser Creme. Reichen Sie sie in Portionsgläsern mit Löffelbiskuits oder anderem feinen Gebäck.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosenschaumcreme mit Mangostanen-Püree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosenschaumcreme mit Mangostanen-Püree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosenschaumcreme mit Mangostanen-Püree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe L  *   Gelatine - gemahlen - weiß  *   Lebensmittelfarbe  *   Rosenwasser  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Mangostane  *   Rosenwasser  *   Süßspeise

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