Rezept: Rosenkuchen mit Quarkfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
125 g | Magerquark (1) | |
6 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.09 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
1 TL | Süßstoff flüssig (1) | |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
0.5 | Eigelb (1) | ca. 0.04 € |
1 | Vanilleschote - Mark einer | ca. 2.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
4 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.03 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Butter - zum Ausfetten | ||
Füllung | ||
75 g | Magerquark (2) | |
1 Prise(n) | Zitronenschale - abgerieben | |
80 g | Mandelblättchen (1) | ca. 0.31 € |
75 g | Rosinen | ca. 0.18 € |
1 TL | Süßstoff flüssig (2) | |
4 Tropfen | Bittermandelöl | |
Bestreuen | ||
10 g | Mandelblätter (2) | ca. 0.04 € |
0.5 | Eigelb | ca. 0.04 € |
2 EL | Wasser zum Bestreichen | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Magerquark (1) mit Milch, Öl, Süssstoff, Eiweiß und Eigelb (1) verrühren Vanillemark und Salz zufügen. Mehl mit Backpulver über das Quarkgemisch sieben. Alles mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 30x50 cm ausrollen. Für die Füllung Magerquark (2), Zitronenschale, Süssstoff und Bittermandel- öl verrühren. Auf den Teig streichen und mit Mandelblättern (1) und Rosinen bestreuen. Aufrollen und die Rolle in ca. 12 Stücke schneiden. Eine Springform ein- fetten und die Teigstückchen in die Form setzen. Eigelb (2) und Wasser verquirlen und die Oberfläche damit bestreichen. Mit Mandelblättern (2) bestreuen. Form in den 180 Grad heißen Backofen stellen und ca. 50 Minuten backen.
Ergibt 8 Kuchenstücke.
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