Rezept: Rosenkuchen mit Apfel-Quark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Quark-ÖL-Teig | ||
250 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Spur | Salz | |
8 EL | Öl | ca. 0.13 € |
5 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.04 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Fett für die Form | ||
Für Füllung und Verzierung | ||
2 kl. | Boskop-Äpfel - (400g) | |
250 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
0.25 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
1 Dose(n) | Preiselbeeren - (180g) | |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Für den Teig Quark, Ei, Zucker, eine Prise Salz, Öl und Milch gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, darübergeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 x 50 cm ausrollen.
Eine Springform (Durchmesser 26 cm) ausfetten. Den Elektro-Ofen auf 200 GradC vorheizen.
Für die Füllung die beiden Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Quark, Zucker, Vanillezucker, Ei und abgeriebener Zitronenschale gut verrühren. Gleichmäßig auf die Teigplatte streichen. Die Preiselbeeren abtropfen lassen und über die Quarkschicht streuen.
Die belegte Teigplatte von der Längsseite her aufrollen. Diese Rolle in neun Scheiben teilen. Die Scheiben in die gefettete Springform setzen, und zwar mit dem "Schneckenmuster" nach oben. Etwas flachdrücken. Ungefähr 40 Minuten backen.
Den Puderzucker mit einem Teelöffel warmen Wasser anrühren und auf den noch warmen Kuchen streichen.
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