Rommegrot
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Es wird behauptet, dass Grütze das älteste warme Gericht in Norwegen ist. An Festtagen kochte man Grütze nicht aus Wasser und grobem Mehl, sondern man verwendete saure Sahne und feines Mehl. Rommegrot ist immer ein Festessen gewesen, das zum Weihnachtsfest und bei großen Familienfeiern serviert wurde. Zu den alten Bräuchen gehörte auch, dass das Gericht als Gastgeschenk bei Besuchen mitgebracht wurde. So brachte man zum Beispiel der Wöchnerin Rommegrot mit, wenn man Mutter und Kind einen Besuch abstattete.
Noch heute ist der Saure-Sahne-Brei ein Festessen, das unter anderem am Johannistag zum Sonnenwendfeuer gegessen wird. Man serviert dann gern geräuchertes und gepökeltes Fleisch dazu. In den verschiedenen Teilen Norwegens knüpfen sich verschiedene Bräuche an das traditionsreiche Gericht, unter anderem unterscheidet sich die Zubereitungsart von Ort zu Ort. Der Brei ist sehr gehaltvoll und man kann keine große Portion davon essen! Die Romme in einen Topf geben und aufkochen. Die Hälfte des Mehls dazugeben. Dann gut rühren. Es setzt sich nun Butter ab, die man abgiesst und aufhebt. Das kann eine ganze Weile dauern. Wenn fast keine Butter mehr rauskommt, das restliche Mehl dazugeben und mit der Milch auf eine Grießbrei ähnliche Konsistenz bringen. Auf den Tellern giesst man dann die Butter drüber und isst Zimt und Zucker dazu.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rommegrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rommegrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rommegrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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