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Rohrnudeln - Variation 1

         
Bild: Rohrnudeln - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Hefeteig
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
   Salz - 1/8 l Milch (je nach Ei- und Fettmenge) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Hefe - 100 g Butter (wird der Teig am besten) 80 g Zucker 2 Eier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorteig herstellen

Hefe mit etwas Zucker verrühren, bis sie flüssig ist, dann etwas lauwarme Milch und etwas Mehl dazugeben bis der Vorteig dickflüssig ist.

In die Schüssel geben in der das Mehl ist. In das Mehl ein Vertiefung formen, und in dieses den Vorteig geben. Mit etwas Mehl bestäuben, und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (der Vorteig muss etwa doppelt so groß werden). Auf den Mehlrand den restlichen Zucker und die Butter geben.

VORSICHT weder Zucker noch Butter darf mit dem Vorteig in Berührung kommen. Sonst geht die Hefe nicht mehr.

Hauptteig herstellen

Ist der Vorteig doppelt so groß als am Anfang, Eier dazugeben, die restliche lauwarme Milch dazugeben, das Mehl und die Butter mit Vorteig, Eiern und Milch verrühren, bzw. abschlagen. Das heißt den Teig so lange mit dem Kochlöffel schlagen bis er sich vom Rand der Schüssel löst.

Am Anfang nicht gleich die ganze Milch zugeben. Besser nach und nach. Nicht dass der Teig zu flüssig wird.

Danach den Teig nochmal mit etwas Mehl bestäuben und wieder an einem warmen Ort gehen lassen. Am besten ist, wenn er doppelt so hoch wird.

Rohrnudeln herstellen

Teig nochmal abschlagen, in entsprechende Stücke Teilen (nicht zu große) rund formen, in der Blechraine in der zerlassenen Butter wenden (60-80 g Butter), nicht zu eng setzen, nochmal gehen lassen, dann bei 180-190GradC 1/2 Stunde im Ofen backen. Dann stürzen, zuckern, etwas abkühlen lassen, voneinander lösen.

Man kann in die Rohrnudeln auch Obst geben

bei Apfelnudeln 4 Äpfel

bei Kirschnudeln 500g Kirschen

bei Aprikosennudeln 6 - 9 Aprikosen (in jede Nudel eine 1/2 Aprikose)

bei Zwetschgennudeln 500g Zwetschgen (in jede Nudel zur Zwetschge einen Würfelzucker geben)

Backzeit und Temperatur bleibt die gleiche wie bei Rohrnudeln. Bei Zimtnudeln die heißen Nudeln einfach in Zucker-Zimtmischung wenden.

Für 12 - 15 Rohrnudeln

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rohrnudeln - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rohrnudeln - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rohrnudeln - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

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