Rezept: Ricottakuchen (mit kandierten Früchten)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 | Vanillestängel | |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 TL | Maisstärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
100 g | Gemischte kandierte Früchte | ca. 0.00 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
250 g | Ricotta | ca. 1.79 € |
0.25 TL | Zimtpulver - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
Rund ausgewallter - Kuchenteig oder M | ||
STREUSEL | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
75 g | Puderzucker | ca. 0.15 € |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Blech von 26 cm Durchmesser In einer Pfanne Milch, ausgekratzte Vanillesamen, Zucker und Maisstärke verrühren. Aufkochen und unter Rühren etwa zwei Minuten kochen lassen, bis sie etwa dicker geworden ist. Auskühlen lassen.
Kandierte Früchte wenn nötig klein würfeln.
Eigelb und Ei mit dem Ricotta glatt rühren. Dann mit der abgekühlten Vanillemilch, Zimt, Zitronenschale und kandierten Früchte mischen.
Kuchenblech mit Teig auslegen. Rand gut andrücken, überstehenden Teig wegschneiden und Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Die Ricottacreme auf dem Teigboden ausstreichen.
Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während zehn Minuten vorbacken.
Inzwischen die Streusel vorbereiten: Mehl und Puderzucker mischen. Butter schmelzen und beifügen. Alles zwischen den Fingern krümelig reiben.
Den Kuchen nach den zehn Minuten aus dem Ofen nehmen und großzügig mit Streuseln bestreuen. Wieder in den Ofen schieben und noch 20-25 Minuten fertig backen. Herausnehmen und im Blech 10 Minuten ruhen lassen. Dann herausheben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nach Belieben mit kandierten Früchten garnieren.
Kandierte Früchte: z.B. Orangeat, Zitronen und Kirschen, aber Aromen wie Ananas, Mango oder Melone.
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