skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Ricottakuchen (mit kandierten Früchten)

         
Bild: Ricottakuchen (mit kandierten Früchten) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.05 Sterne von 19 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Kuchen(*):

250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1    Vanillestängel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 TL   Maisstärke - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 g   Gemischte kandierte Früchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
250 g   Ricotta ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
0.25 TL   Zimtpulver - gehäuft (x) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Rund ausgewallter - Kuchenteig oder M ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
STREUSEL
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
75 g   Puderzucker ca. 0.15 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €

Zubereitung:

Blech von 26 cm Durchmesser In einer Pfanne Milch, ausgekratzte Vanillesamen, Zucker und Maisstärke verrühren. Aufkochen und unter Rühren etwa zwei Minuten kochen lassen, bis sie etwa dicker geworden ist. Auskühlen lassen.

Kandierte Früchte wenn nötig klein würfeln.

Eigelb und Ei mit dem Ricotta glatt rühren. Dann mit der abgekühlten Vanillemilch, Zimt, Zitronenschale und kandierten Früchte mischen.

Kuchenblech mit Teig auslegen. Rand gut andrücken, überstehenden Teig wegschneiden und Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Die Ricottacreme auf dem Teigboden ausstreichen.

Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während zehn Minuten vorbacken.

Inzwischen die Streusel vorbereiten: Mehl und Puderzucker mischen. Butter schmelzen und beifügen. Alles zwischen den Fingern krümelig reiben.

Den Kuchen nach den zehn Minuten aus dem Ofen nehmen und großzügig mit Streuseln bestreuen. Wieder in den Ofen schieben und noch 20-25 Minuten fertig backen. Herausnehmen und im Blech 10 Minuten ruhen lassen. Dann herausheben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nach Belieben mit kandierten Früchten garnieren.

Kandierte Früchte: z.B. Orangeat, Zitronen und Kirschen, aber Aromen wie Ananas, Mango oder Melone.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ricottakuchen (mit kandierten Früchten) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ricottakuchen (mit kandierten Früchten) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ricottakuchen (mit kandierten Früchten) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   kandierte Früchte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Ricotta  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Ricotta

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfel-Sellerie-Cremesuppe mit Kreuzkümmel und Thymian

Apfel-Sellerie-Cremesuppe mit Kreuzkümmel und Thymian4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.34 €
EU-Bio: ~8.85 €
Demeter: ~9.87 €

Äpfel schälen, entkernen und 1/2 Apfel fein würfeln. Übrige Äpfel klein schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. 1 EL Butter erhitzen, 2 EL Zwiebelwürfel darin ...

Kartoffelnudeln

Kartoffelnudeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.30 €
EU-Bio: ~2.30 €
Demeter: ~3.31 €

Für die Kartoffelnudeln eigenen sich auch gekochte Kartoffeln vom Vortag sehr gut. Heiße Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken, auskühlen lassen. ...

Pikante Zwiebel-Törtchen

Pikante Zwiebel-Törtchen8 Portionen
Preise:
Discount: ~8.14 €
EU-Bio: ~8.88 €
Demeter: ~10.65 €

Blätterteig auftauen lassen. Kleine Obstkuchenförmchen aus Keramik, Durchmesser etwa 12 cm, kalt ausspülen. Blätterteig auswellen und die Förmchen damit auslegen. ...

Stielmangold mit Hirse

Stielmangold mit Hirse4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.09 €
EU-Bio: ~4.51 €
Demeter: ~5.27 €

Den Mangold waschen, die Blätter von den Stielen trennen, die Stiele quer in kleine Streifen schneiden. Für dieses Rezept werden nur die Stiele vom Mangold benötigt, ...

Apfel-Fleischwurstsalat

Apfel-Fleischwurstsalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.81 €
EU-Bio: ~5.07 €
Demeter: ~5.05 €

Zwiebeln schälen, würfeln. Fleischwurst häuten, würfeln. Äpfel schälen, entkernen, in Schnitze schneiden. Zwiebeln mit Äpfeln und Fleischwurst in Öl anbraten. ...

Werbung/Advertising