Rezept: Rhabarberwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
2.5 kg | Rhabarber - der Länge nach halbiert und in 2 1/2 cm lange Stücke geschnitten | ca. 7.48 € |
4.5 l | Wasser - etwa !! | ca. 0.05 € |
2 kg | Zucker - etwa !! | ca. 2.98 € |
60 g | frische Ingwerwurzel | ca. 0.41 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
30 g | Nelken | ca. 1.40 € |
Zubereitung:
Die Rhabarberstücke in einen Steinzeugtopf legen und so viel Wasser dazugießen, dass sie bedeckt sind. Die Mischung 10 Tage lang stehenlassen und täglich umrühren. Dabei den Rhabarber mit einem Holzlöffel zerdrücken.
Die Flüssigkeit durch ein feinmaschiges Sieb in eine zweite Schüssel geben und die Menge abmessen. Pro 1 1/4 Liter Flüssigkeit 500 g Zucker hinzufügen und rühren, bis der Zucker aufgelöst ist.
Etwa 3 dl dieser Flüssigkeit (bezogen auf 2 1/2 kg Rhabarber) in einen kleinen Kochtopf geben. Ingwer, Nelken und Zimt dazugeben und aufkochen.
Zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Die abgekühlte und abgeseihte Flüssigkeit zu den übrigen Zutaten in die Schüssel gießen und 2 bis 3 Wochen gären lassen. Falls nötig, den Schaum von der Oberfläche abschöpfen.
Den Wein auf große Ballonflaschen ziehen und zunächst 5 Wochen locker verkorkt stehenlassen.
Sobald keine Blasen mehr aufsteigen, in Weinflaschen abfüllen und fest verkorken.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Süße Neujahrsbrezel 1 Rezept Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 4.28 € Demeter: 5.32 € Zum neuen Jahr wünscht man sich gegenseitig Glück, Gesundheit und Erfolg. Die verschlungenen Arme der Brezel sollen zudem Verbundenheit mit denen ausdrücken, | |
Scherben - Faschingsgebäck 1 Rezept Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 4.05 € Demeter: 4.00 € Ergibt ca. 30 Scherben. Eigelb und Ei mit Zucker und Schmand verrühren. Nach und nach das Mehl zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig so | |
Avocado-Kartoffel-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 5.52 € EU-Bio: 5.48 € Demeter: 9.25 € Die Kartoffeln im Schnellkochtopf garen. Kartoffeln abschrecken, pellen, in Scheiben schneiden. Salzwasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 aufkochen, | |
Kakao-Likör 1 Rezept Preise: Discount: 13.31 € EU-Bio: 13.31 € Demeter: 13.31 € Kakao mit kochendem Wasser überbrühen. Zucker mit Wasser läutern. Zimt und Vanille zufügen. Kakao-Essenz mit Läuterzucker und Alkohol mischen. Einige Tage | |
Mango-Chutney nach Johann Lafer 4 Portionen Preise: Discount: 6.04 € EU-Bio: 6.82 € Demeter: 6.82 € Schalotten pellen und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. Zucker in einer Pfanne schmelzen. Schalottenstreifen |