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Rhabarberwein

         
Bild: Rhabarberwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~12.11 €
Kosten Portion: ~3.03 €
Kosten Rezept: ~13.31 €
Kosten Portion: ~3.33 €
Kosten Rezept: ~13.31 €
Kosten Portion: ~3.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Zutaten
2.5 kg   Rhabarber - der Länge nach halbiert und in 2 1/2 cm lange Stücke geschnitten ca. 7.47 € ca. 7.47 € ca. 7.47 €
4.5 l   Wasser - etwa !! ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 kg   Zucker - etwa !! ca. 1.78 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €
60 g   frische Ingwerwurzel ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
30 g   Nelken ca. 1.40 € ca. 1.40 € ca. 1.40 €

Zubereitung:

Die Rhabarberstücke in einen Steinzeugtopf legen und so viel Wasser dazugießen, dass sie bedeckt sind. Die Mischung 10 Tage lang stehenlassen und täglich umrühren. Dabei den Rhabarber mit einem Holzlöffel zerdrücken.

Die Flüssigkeit durch ein feinmaschiges Sieb in eine zweite Schüssel geben und die Menge abmessen. Pro 1 1/4 Liter Flüssigkeit 500 g Zucker hinzufügen und rühren, bis der Zucker aufgelöst ist.

Etwa 3 dl dieser Flüssigkeit (bezogen auf 2 1/2 kg Rhabarber) in einen kleinen Kochtopf geben. Ingwer, Nelken und Zimt dazugeben und aufkochen.

Zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Die abgekühlte und abgeseihte Flüssigkeit zu den übrigen Zutaten in die Schüssel gießen und 2 bis 3 Wochen gären lassen. Falls nötig, den Schaum von der Oberfläche abschöpfen.

Den Wein auf große Ballonflaschen ziehen und zunächst 5 Wochen locker verkorkt stehenlassen.

Sobald keine Blasen mehr aufsteigen, in Weinflaschen abfüllen und fest verkorken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rhabarberwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarberwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rhabarberwein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ingwer - frisch  *   Nelken ganz  *   Rhabarber  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

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