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Rezept: Rhabarberwein

Bild: Rhabarberwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 10.17 €        Kosten Portion: 2.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 10.17 €       Demeter 10.17 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten
2.5 kgRhabarber - der Länge nach halbiert und in 2 1/2 cm lange Stücke geschnittenca. 7.48 €
4.5 lWasser - etwa !!ca. 0.05 €
2 kgZucker - etwa !!ca. 2.98 €
60 gfrische Ingwerwurzelca. 0.41 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
30 gNelkenca. 1.40 €

Zubereitung:

Die Rhabarberstücke in einen Steinzeugtopf legen und so viel Wasser dazugießen, dass sie bedeckt sind. Die Mischung 10 Tage lang stehenlassen und täglich umrühren. Dabei den Rhabarber mit einem Holzlöffel zerdrücken.

Die Flüssigkeit durch ein feinmaschiges Sieb in eine zweite Schüssel geben und die Menge abmessen. Pro 1 1/4 Liter Flüssigkeit 500 g Zucker hinzufügen und rühren, bis der Zucker aufgelöst ist.

Etwa 3 dl dieser Flüssigkeit (bezogen auf 2 1/2 kg Rhabarber) in einen kleinen Kochtopf geben. Ingwer, Nelken und Zimt dazugeben und aufkochen.

Zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Die abgekühlte und abgeseihte Flüssigkeit zu den übrigen Zutaten in die Schüssel gießen und 2 bis 3 Wochen gären lassen. Falls nötig, den Schaum von der Oberfläche abschöpfen.

Den Wein auf große Ballonflaschen ziehen und zunächst 5 Wochen locker verkorkt stehenlassen.

Sobald keine Blasen mehr aufsteigen, in Weinflaschen abfüllen und fest verkorken.


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(*) Für diese Version von Rhabarberwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ingwer - frisch  *   Nelken ganz  *   Rhabarber  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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