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Rezept: Rhabarberkuchen und Rhabarbertörtchen

Bild: Rhabarberkuchen und Rhabarbertörtchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.29 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.18 €       Demeter  >6.92 €       

Zutaten für 2 Rezepte:


Mürbeteig:
250 gMehlca. 0.16 €
150 gButterca. 1.01 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Belag:
50 gMandelnca. 0.50 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 kgRhabarberca. 2.99 €
Zitronenschale 
2 Eierca. 0.34 €
200 gSahneca. 1.09 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €

Rhabarbertörtchen:
0.5 Portion Mürbeteig (*) 
0.5 Portion Belag (*) 
Butter - für die Formca. 0.14 €

Zubereitung:

Rhabarberkuchen:
Für eine Springform von 24 bis 26 Zentimetern Durchmesser

Aus Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und Salzprise mit kühlen Händen rasch einen Mürbeteig kneten. In Folie gepackt eine halbe Stunde ruhen lassen. Dann ausrollen, und eine gebutterte Springform damit auskleiden.

Die Mandeln mit zwei Esslöffeln Zucker im Zerhacker pulverisieren. Auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.

Inzwischen den Rhabarber putzen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem restlichen Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale mischen und auf dem mandelbestreuten Boden verteilen. Die Form auf der untersten Schiene in den auf 220 Grad Celsius vorgeheizten Ofen stellen, und den Rhabarberkuchen zunächst 20 Minuten vorbacken.

Die Eier mit der Sahne und dem Vanillezucker glatt quirlen und gleichmäßig über den Rhabarber gießen. Den Kuchen nunmehr auf der mittleren Schiene bei jetzt 180 Grad Celsius weitere 10 bis 15 Minuten backen, bis der Teigboden gebräunt und die Eierschicht gestockt ist.

Der Rhabarberkuchen muss natürlich abkühlen - aber am allerbesten schmeckt er ganz frisch, gerade eben noch lauwarm.

Wer keine Angst vor den Kalorien hat, häuft sich Schlagsahne obenauf.

Getränk: Kaffee oder Espresso. Es passt aber auch exzellent etwas Prickelndes: ein Champagner, am besten aus Pinot Noir hergestellt und ohne Dosage abgefüllt. Der hat Kraft, kann aber mit seinem trockenen Geschmack gut gegenüber dem herbsüßen Kuchen bestehen.

Rhabarbertörtchen:
Zutaten für zwei Muffinbleche

Den Teig auswellen, mit einem Ausstecher (oder einer Tasse mit passendem Durchmesser) Kreise ausstechen und jeweils in die Vertiefungen der gut ausgebutterten Muffinförmchen drücken. Geriebene Mandeln und Rhabarberstückchen darin verteilen und zunächst 10 Minuten vorbacken. Dann auch hier den Guss gleichmäßig verteilen und die Törtchen bei jetzt 180 Grad Celsius noch etwa 15 Minuten backen, bis sie knusprig geworden sind und der Guss gestockt ist.


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(*) Für diese Version von Rhabarberkuchen und Rhabarbertörtchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln ganz - geschält  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Kuchen Obst Rhabarber


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