Rezept: Rhabarberkuchen mit Kirschenrahm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
150 g | Weizenmehl | ca. 0.10 € |
50 g | Haselnüsse; gemahlen | ca. 0.50 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
100 g | Butter - kalt, in Stücken | ca. 0.68 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
FÜLLUNG | ||
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
130 g | Haselnüsse; gemahlen | ca. 1.29 € |
3 | Eiweiße; mit | ca. 0.25 € |
1 Msp. | Salz steif geschlagen | |
120 g | Schwarze Kirschenkonfitüre - (1) | |
500 g | Rhabarber; längs halbiert, - schräg in ca. 4 cm | |
langen Stücken | ||
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € | |
KIRSCHENRAHM | ||
60 g | Schwarze Kirschenkonfitüre - (2) | |
180 ml | Rahm; steif geschlagen | ca. 0.98 € |
Zubereitung:
: Vor- und Zubereitungszeit ca. fünfundvierzig Minuten : Kühl stellen: ca. 50 Minuten : Backen: ca. 55 Minuten
(*) für eine Springform von 24 cm O, gefettet und bemehlt.
Zubereitung Mürbeteig: Mehl mit allen Zutaten bis und mit Zucker in einer Schüssel mischen. Butter von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Eigelb mit dem Rahm verrühren, beigeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Flach drücken und in Klarsichtfolie eingepackt ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Teig zwischen zwei Backpapieren rund ausrollen (ca. 29 cm Durchmesser), in die vorbereitete Form legen, gut einstechen, ca. zwanzig Minuten kühl stellen.
Füllung: Eigelbe und Zucker mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Nüsse beigeben, Eischnee sorgfältig darunter ziehen.
Konfitüre (1) auf dem Teigboden verteilen. 3/4 des Rhabarbers darauf verteilen. Eimasse darüber geben, restlichen Rhabarber darauf verteilen.
Backen: ca. 55 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Kirschenrahm: Konfitüre (2) unter den Rahm ziehen, zum Kuchen servieren.
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