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Rhabarberkuchen mit Kirschenrahm

         
Bild: Rhabarberkuchen mit Kirschenrahm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen(*):

150 g   Weizenmehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
50 g   Haselnüsse; gemahlen ca. 0.50 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 g   Butter - kalt, in Stücken ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
FÜLLUNG
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
130 g   Haselnüsse; gemahlen ca. 1.29 € ca. 2.59 € ca. 2.59 €
3    Eiweiße; mit ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 Msp.   Salz steif geschlagen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Schwarze Kirschenkonfitüre - (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Rhabarber; längs halbiert, - schräg in ca. 4 cm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   langen Stücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
KIRSCHENRAHM
60 g   Schwarze Kirschenkonfitüre - (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 ml   Rahm; steif geschlagen ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €

Zubereitung:

: Vor- und Zubereitungszeit ca. fünfundvierzig Minuten : Kühl stellen: ca. 50 Minuten : Backen: ca. 55 Minuten

(*) für eine Springform von 24 cm O, gefettet und bemehlt.

Zubereitung Mürbeteig: Mehl mit allen Zutaten bis und mit Zucker in einer Schüssel mischen. Butter von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Eigelb mit dem Rahm verrühren, beigeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Flach drücken und in Klarsichtfolie eingepackt ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Teig zwischen zwei Backpapieren rund ausrollen (ca. 29 cm Durchmesser), in die vorbereitete Form legen, gut einstechen, ca. zwanzig Minuten kühl stellen.

Füllung: Eigelbe und Zucker mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Nüsse beigeben, Eischnee sorgfältig darunter ziehen.

Konfitüre (1) auf dem Teigboden verteilen. 3/4 des Rhabarbers darauf verteilen. Eimasse darüber geben, restlichen Rhabarber darauf verteilen.

Backen: ca. 55 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Kirschenrahm: Konfitüre (2) unter den Rahm ziehen, zum Kuchen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rhabarberkuchen mit Kirschenrahm werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarberkuchen mit Kirschenrahm Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rhabarberkuchen mit Kirschenrahm erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Rhabarber

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