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Rezept: Rhabarberkuchen mit Kirschenrahm

Bild: Rhabarberkuchen mit Kirschenrahm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.86 €       Demeter  >4.3 €       

Zutaten für 1 Kuchen(*):

150 gWeizenmehlca. 0.10 €
50 gHaselnüsse; gemahlenca. 0.50 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
50 gZuckerca. 0.07 €
100 gButter - kalt, in Stückenca. 0.68 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELSahneca. 0.16 €

FÜLLUNG
2 Eigelbeca. 0.17 €
75 gZuckerca. 0.11 €
130 gHaselnüsse; gemahlenca. 1.29 €
3 Eiweiße; mitca. 0.25 €
1 Msp.Salz steif geschlagen 
120 gSchwarze Kirschenkonfitüre - (1) 
500 gRhabarber; längs halbiert, - schräg in ca. 4 cm 
langen Stücken 
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €

KIRSCHENRAHM
60 gSchwarze Kirschenkonfitüre - (2) 
180 mlRahm; steif geschlagenca. 0.98 €

Zubereitung:

: Vor- und Zubereitungszeit ca. fünfundvierzig Minuten : Kühl stellen: ca. 50 Minuten : Backen: ca. 55 Minuten

(*) für eine Springform von 24 cm O, gefettet und bemehlt.

Zubereitung Mürbeteig: Mehl mit allen Zutaten bis und mit Zucker in einer Schüssel mischen. Butter von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Eigelb mit dem Rahm verrühren, beigeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Flach drücken und in Klarsichtfolie eingepackt ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Teig zwischen zwei Backpapieren rund ausrollen (ca. 29 cm Durchmesser), in die vorbereitete Form legen, gut einstechen, ca. zwanzig Minuten kühl stellen.

Füllung: Eigelbe und Zucker mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Nüsse beigeben, Eischnee sorgfältig darunter ziehen.

Konfitüre (1) auf dem Teigboden verteilen. 3/4 des Rhabarbers darauf verteilen. Eimasse darüber geben, restlichen Rhabarber darauf verteilen.

Backen: ca. 55 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Kirschenrahm: Konfitüre (2) unter den Rahm ziehen, zum Kuchen servieren.


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(*) Für diese Version von Rhabarberkuchen mit Kirschenrahm werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Rhabarber


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