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Rhabarberkompott - Variation 1

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Bild: Rhabarberkompott - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Personen:

1.5 kg   Rhabarber ca. 4.48 € ca. 4.48 € ca. 4.48 €
1    Ungespritzte Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
400 g   Griechischer Joghurt ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.96 €

Zubereitung:

Rhabarber ist im Kochtopf ein launisches Produkt: Zunächst zeigt er sich störrisch und hart, aber im nächsten Augenblick bereits können sich die Stangen faserig aufgelöst haben. Oft beginnen die Stücke am Topfboden bereits zu zerfallen, während die oben liegenden noch roh und fest sind.

Natürlich schmeckt verkochter Rhabarber längst nicht so gut, außerdem sieht er dann nicht mehr schön aus. Deshalb hier ein Trick, wie er am besten gelingt.

Den Rhabarber putzen und - wenn nötig - schälen. In möglichst gleich große, etwa 3 Zentimeter lange Stücke schneiden. Es sieht hübsch aus, wenn man die Stücke sehr schräg schneidet, so dass sie wie Rhomben oder Rauten wirken.

Dicht nebeneinander in eine ofenfeste Form setzen. Dazwischen die Gewürze verteilen: die abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, den Zucker, Zimt und Vanillezucker.

Die Form in den kalten Backofen stellen, ihn auf 200 Grad Celsius einstellen. Den Ofen, sobald er diese Temperatur erreicht hat, ausschalten. In der jetzt nachlassenden Hitze kann der empfindliche Rhabarber nachziehen, wird schliesslich butterzart und behält trotzdem seine Form. Das Rhabarberkompott möglichst in der Form lassen - die Stücke zerfallen leicht, sobald man sie umbetten möchte. Bis zum Servieren kalt stellen.

Rhabarberkompott schmeckt entweder pur oder - noch besser - auf griechischem Joghurt. Dieser muss kaum zusätzlich gewürzt werden, seine Milde gibt dem süßen und zugleich säuerlichen Kompott einen wunderbaren Ausgleich. Besonders pfiffig: Joghurt und Kompott abwechselnd in ein hohes Glas schichten, zum Beispiel in ein Kölschglas. Einen langstieligen Löffel dazu servieren, mit dem man bequem bis auf den Grund gelangt. Dekoriert wird das Dessert mit Minzeblättchen.

Getränk: Dazu trinken wir einen Prosecco, der noch auf der Hefe abgefüllt wurde - das gibt ihm mehr Charakter und Geschmack. Er ist dann zwar trüb im Glas, bringt aber eine würzige Frische.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rhabarberkompott - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarberkompott - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rhabarberkompott - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Rhabarber  *   Sahnejoghurt - 10% Fett - natur  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Rhabarber  *   Süßspeise

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