skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Rhabarbergrütze - Variation 2

         
Bild: Rhabarbergrütze - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.37 €Kosten Rezept: ~4.62 €Kosten Rezept: ~4.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept(*):

500 g   Rhabarber ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
90 g   Maispuder ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
5 dl   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
VANILLESAUCE
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
5 dl   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
1 TL   Maispuder - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Frisches Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

(*) Für eine Form von 1 Liter Inhalt, reicht für etwa 6 Personen.

Rhabarber in Stücke schneiden. Vanillestengel längs halbieren und mit dem Messerrücken das Mark herausschaben. Maispuder in 5 Wasser auflösen.

In einer Chromstahlpfanne Rhabarber und Zucker aufkochen. Sobald der Rhabarber Wasser zieht, die Pfanne vom Herd nehmen. Drei Esslöffel Rhabarberwürfel herausnehmen und den Rest durch ein Sieb streichen. Wieder in die Pfanne geben, das Vanillemark und die Maispuderflüssigkeit beifügen und unter Rühren dicklich einkochen.

Die Form kalt ausspülen. Rhabarberpüree und -würfel einfüllen und erkalten lassen. Zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für die Vanillesauce den Vanillestengel längs halbieren und mit dem Messerrücken das Mark herausschaben. Beides mit den übrigen Zutaten in ein Pfännchen geben und mit dem Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Weiterrühren kurz aufkochen. Sofort vom Herd nehmen und durch ein Sieb in ein Gefäss gießen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren nochmals gut durchschwingen.

Die Grütze aus dem Kühlschrank nehmen, stürzen und mit der Vanillesauce servieren.

Beachten: Säurehaltige Früchte und Metall!

Rhabarber, Zitronen, Apfelsaft usw. nehmen Metallgeschmack an. Dies passiert bei allen Metallen außer bei reinem Chromstahl. Wenn Sie bei der Metallegierung nicht sicher sind, verwenden Sie Porzellan- oder Glasschüsseln und nehmen Sie den Schwingbesen nach Gebrauch sofort heraus.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rhabarbergrütze - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarbergrütze - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rhabarbergrütze - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rhabarber  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Rhabarber  *   Süssspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Schnepfendreck

Schnepfendreck1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.55 €
EU-Bio: ~3.78 €
Demeter: ~3.81 €

Dieses Rezept stammt aus einer Zeit, in der Schnepfenvögel noch relativ häufig verzehrt ...

Pfannkuchen mit Kartoffeln

Pfannkuchen mit Kartoffeln1 Portion
Preise:
Discount: ~0.79 €
EU-Bio: ~0.98 €
Demeter: ~1.16 €

Aus Mehl und Backpulver mit Ei, Milch und Gewürzen einen Pfannkuchenteig anrühren. Schnittlauchröllchen dazugeben. Öl in der Pfanne erhitzen. Die gepellten, in ...

Pilspunsch

Pilspunsch2 Portionen
Preise:
Discount: ~1.87 €
EU-Bio: ~2.28 €
Demeter: ~2.32 €

Eier mit Zucker und Bier schaumig schlagen, Zitronenschale und Zimt hinzufügen und unter ständigem Rühren erhitzen. Sofort servieren.

Kartoffelpfannkuchen ”King Louis Quatorze”

Kartoffelpfannkuchen ”King Louis Quatorze” 6 Portionen
Preise:
Discount: ~4.04 €
EU-Bio: ~5.15 €
Demeter: ~7.38 €

Die Zwiebel und Kartoffeln schälen und nicht zu fein reiben. Die Kartoffel-Zwiebelmasse kräftig ausdrücken und das Wasser wegschütten. Die Eier und das Mehl, das ...

Russisch Brot - Variation 1

Russisch Brot - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~0.97 €
EU-Bio: ~1.38 €
Demeter: ~1.46 €

Bei vielen Rezepten wird mehr Eigelb als Eiweiß benötigt. Russisch Brot ist eine wunderbare Möglichkeit überzähliges Eiweiß einer leckeren Verwertung zuzuführen. ...

Werbung/Advertising