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Rhabarber-Granita
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept(*):
Zubereitung:
(*) ergibt ca. 1 Liter, könnte für 6 Personen reichen...
Wasser mit dem Zucker in einer weiten Chromstahlpfanne aufkochen. Rhabarber beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. fünf Minuten weich köcheln. Die angegebene Menge Kochflüssigkeit beiseite stellen. Rhabarber mit der restlichen Flüssigkeit pürieren, durch ein Sieb streichen, auskühlen.
Zucker und Wasser in derselben Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, beiseite gestellte Kochflüssigkeit dazugießen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, dann offen sirupartig einkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Rhabarberpüree und Wein darunter rühren.
Masse ca. 2 cm hoch in ein weites, flaches Gefäss gießen,im Tiefkühler ca. drei Studen fest werden lassen.Ab und zu mit einer Gabel aufkratzen, bis die Masse körnig gefroren ist.
Servieren: Granita nochmals mit der Gabel aufkratzen; in gut gekühlte Gläser füllen, sofort servieren.
Lässt sich vorbereiten: Granita bis zwei Wochen im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rhabarber-Granita werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarber-Granita Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rhabarber-Granita erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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