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Nudelteig - Variation 3

         
Bild: Nudelteig - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~0.26 €Kosten Rezept: ~0.42 €Kosten Rezept: ~0.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Mehl - Anpassen ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €

Zubereitung:

Pro (durchschnittlich großem Ei) 100-125 g Mehl. Die exakte Menge des Mehls hängt von der Größe des Eies ab. Diese Menge ergibt dann ungefähr auch die Beilage für eine Portion.

Zuerst Eier in einer Schüssel verquirlen. Dann das Mehl dazu, evtl. etwas Salz. Am besten geht es nun mit den Händen weiter. Am Anfang klebt das Zeug fürchterlich, aber je mehr Mehl die Eier aufnehmen, desto glatter und geschmeidiger wird der Teig.

Ist alles Mehl aufgenommen, knetet man den Teig am besten auf der Arbeitsplatte weiter.

Wenn der Teig nicht mehr klebt, gehts mit der Nudelmaschine weiter. Ohne Nudelmaschine ist es eine sehr schweißtreibende Täetigkeit. Man teilt den Teig in mehrere Kugeln, die man einzeln in der Nudelmaschine weiterverarbeitet. Dazu muss man die Teigkugeln unbedingt mit einem Küchenhandtuch abdecken, sonst trocknen sie aus, während man eine in Arbeit hat.

Zum Kneten des Teiges wird die Nudelmaschine auf Stufe 1 gestellt (weitester Walzenabstand). Das was hinten aus der Maschine herauskommt, wird wieder zusammengefaltet, bis der Teig absolut glatt aus der Maschine kommt. Man stellt die Nudelmaschine nun immer etwas enger ein (die mittlere Stellung sollte nach 10-12 mal "durchnudeln" erreicht sein). Diese Teigplatten lässt man nun - natürlich abgedeckt - ruhen und "nudelt" den restlichen Teig durch.

Nun werden die Teigplatten zu der eigentlichen Dicke verarbeitet. Man stellt also die Nudelmaschine sukzessive dünner ein, wobei man nun aber den Teig nicht mehr zusammenfaltet. Wird das Teigband zu lang, scheidet man es einfach durch.

Und zum Schluss halt den entsprechenden Vorsatz auf die Maschine... für Spaghetti nicht bis zum minimalen Walzenabstand ausrollen, sonst werden sie nicht richtig rund.

Grüne Nudeln bekommt man, wenn man Spinat in den Teig arbeitet, rote mit Paprikapulver. Kräuter im Teig sehen Imho etwas unappetitlich aus, ist aber wohl nur Gewohnheitssache.

So, und was für Mehl nimmt man ? Am einfachsten das Weizenmehl 405. Aber auch Harztweizengrieß geht gut und kommt den Tütennudeln am nächsten. Oder auch Mehl aus Dinkel ? Oder Roggen... oder Hafer... oder Gerste... oder auch Reis...

Man kann natürlich auch mischen, aber immer gilt : 1 Ei und 100-125 g Mehl. Und eine Nudelmaschine hilft wirklich enorm, ansonsten ist es eine ziemliche Plackerei und das Ergebnis ist auch nicht so toll wie mit der Maschine.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nudelteig - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nudelteig - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nudelteig - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Weizenmehl Type 405

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