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Reindling, Anis-Variante

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Bild: Reindling, Anis-Variante - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR DEN Germteig
500 g   Mehl - (2) ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
20 g   Germ - Hefe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Milch - (1) für den Dampfl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Zucker - (1) für den Dampfl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Mehl - (1) für den Dampfl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
50 g   Butter - eventuell die doppelte Menge ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
0.25 l   Milch - (2) ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1    Eier - eventuell die doppelte Menge ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   Zucker - (2) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Anis ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
FÜR DIE FÜLLE
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Zimt ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.97 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
FÜR DIE FORM
50 g   Butterschmalz ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €

Zubereitung:

ZUBEREITUNG DES GERM(= HEFE)TEIGES:

Der Dampfl oder die Gärprobe wird zuerst gemacht.

Dazu wird die Germ mit warmer Milch (1) (oder Wasser), Zucker (1) und Mehl (1) gut verrührt und in einem warmen Ort zu doppelter Höhe aufgehen gelassen.

Das Mehl (2) wird mit Zucker (2), Salz und den Gewürzen in eine genügend große Schüssel gegeben.

Das Fett wird zerlassen, die Milch (2) dazugegeben und die Eier darin versprudelt.

Wenn das alles vorbereitet ist, rührt man zuerst das Dampfl und dann die Flüssigkeit ins Mehl und schlägt den Teig so lange, bis er glatt ist und sich vom Kochlöffel löst. Der Teig wird nun mit Mehl leicht bedeckt, ein Tuch darüber gebreitet und an einem handwarmen Ort bis zu doppelter Höhe aufgehen gelassen.

Bevor man den Teig ausformt, knetet man ihn auf dem bemehlten Brett noch gut durch. Dadurch wird das Gebäck feinporig.

ZUBEREITUNG DES REINDLINGS:

Der aufgegangene, gut durchknetete Germteig wird 1 cm dick ausgerollt.

Zuerst bestreicht man ihn mit zerlassener Butter, dann bestreut man mit Zucker, Zimt und Rosinen.

Man rollt den Teig fest ein und gibt ihn in ein befettetes, mittelgroßes Reindl (= flache Backpfanne) oder in eine Gugelhupfform.

Er wird bei 150 GradC gebacken.

Nachdem er überkühlt ist, wird er aus der Form gestürzt.

Zu Ostern isst man Reindling mit Schinken und Eierkren (Kren = Meerrettich) zusammen. Sonst ist er ein beliebtes Frühstücks- und Jausengebäck zum Milchkaffee.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Reindling, Anis-Variante werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Reindling, Anis-Variante Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Reindling, Anis-Variante erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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