skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Berliner Quarkstollen

         
Bild: Berliner Quarkstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Teig
550 g   Mehl ca. 0.36 € ca. 0.47 € ca. 0.80 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Kardamom (Zimt) ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
250 g   Magerquark ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
175 g   Butter - (weich) ca. 1.67 € ca. 1.25 € ca. 1.74 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   abgeriebene Schale von 1 - Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Rosinen in Rum getränkt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   gewürfeltes Orangeat und - Zitronat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (ich habe 100 g Trockenobst - genommen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
Zum Bestreichen
150 g   Butter - flüssig ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Rosinen, Trockenobst, Mandeln mischen und gemeinsam 1 Stunde ruhen lassen.

Quark, Zucker, Butter, Eier, Salz, Zitronensschale verrühren Mehl, Backpulver und Kardamom in 1 Schüssel sieben und vermischen Die Hälfte der Mehlmischung in die Quarkmischung rühren Den Rest der Mehlmischung und die Rosinenmischung mit dem Quark verkneten.

Einen Stollen formen, auf Backpapier setzen und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 70 Minuten backen.

Nach 25 Minuten den Stollen der Länge nach einschneiden und mit der Hälfte der flüssigen Butter bepinseln.

Nach der Backzeit den Stollen noch eine Weile im ausgeschalteten Ofen lassen; dann mit der restlichen Butter bepinseln und mit reichlich Puderzucker bestäuben.

Essen:

Am besten noch lauwarm; schmeckt auch prima mit Butter und Marmelade/Honig/Nutella(?)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Berliner Quarkstollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Berliner Quarkstollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Berliner Quarkstollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kutteln nach Zürcher Art

Kutteln nach Zürcher Art1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.21 €
EU-Bio: ~5.20 €
Demeter: ~5.54 €

Die vorgekochten Kutteln in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und feinhacken, den Lauch waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Karotte und Sellerie ...

Kubanische Reistorte

Kubanische Reistorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.17 €
EU-Bio: ~8.39 €
Demeter: ~9.02 €

Rum aus kubanischem Zuckerrohr und Reis von kubanischen Feldern gaben dieser Torte den Namen. Bevor die Insel unter Fidel Castro Weltgeschichte machte, war sie vor allem ...

Alpufzug-Chüechli

Alpufzug-Chüechli1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.02 €
EU-Bio: ~5.72 €
Demeter: ~5.98 €

Diese Küchlein wurden den Älplern vor dem Alpaufzug als erste Mahlzeit mitgegeben. Die Daheimgebliebenen durften natürlich auch davon kosten. Der Anteil an ...

Curry-Hack-Strudel

Curry-Hack-Strudel4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.87 €
EU-Bio: ~9.93 €
Demeter: ~13.09 €

Aus den angegebenen Zutaten einen Strudelteig bereiten, zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung Zwiebeln ...

Ostercreme

Ostercreme1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.50 €
EU-Bio: ~6.73 €
Demeter: ~6.68 €

Die Milch wird mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufgestellt, die 2 Stunden in kaltem Wasser eingeweichte, ausgedrückte Gelatine zugegeben und alles zusammen 20 ...

Werbung/Advertising