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Quitten-Tarte

         
Bild: Quitten-Tarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
300 g   gut gekühlte Butter ca. 2.87 € ca. 2.15 € ca. 2.99 €
20 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag
2.5 kg   Quitten ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
350 g   Zucker ca. 0.31 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
2 EL   Cognac ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €

Zubereitung:

Mehl auf die Arbeitsplatte geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in große Würfel schneiden und mit Zucker und Salz auf dem Mehlrand verteilen. Eigelb und 4 El Eiswasser in die Mulde geben. von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem Teig verkneten. Zudecken und 30 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, waschen, schälen und je nach Größe vierteln oder achteln. Die Kerngehäuse herausschneiden. Schale und Kerngehäuse in 1 1/2 l Wasser 10 bis 15 Minuten auskochen lassen. In ein Sieb geben, die Flüssigkeit auffangen, Schalen und Kerngehäuse wegwerfen. Die Flüssigkeit mit dem Zucker aufkochen lassen. Die Quittenspalten portionsweise 3 Minuten darin pochieren. Mit der Schaumkelle herausnehmen und in eine Schüssel geben. Den Teig mit einem Messer grob zerschneiden und auf der bemehlten Arbeitsfläche so lange durchkneten, bis er geschmeidig ist. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen: Er soll einen etwas grösseren Durchmesser haben als die Tarteform (32 cm Durchmesser). Den Teig in die Form legen und am Rand festdrücken. Den überstehenden Teig mit einem scharfen Messer abschneiden. Den ausgerollten Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Die Quittenspalten kreisförmig von außen nach innen so auf den Teigboden legen, dass sie sich etwas überlappen. Bei 200° (Gas 3) auf der mittleren Einschubleiste 45 bis 50 Minuten backen. In der Zwischenzeit 1/2 l von dem Quittensaft auf die Hälfte einkochen lassen, mit Cognac verrühren und kalt werden lassen. Die Tarte auf einem Kuchengitter in der Form kalt werden lassen. Kurz bevor der Saft geliert, die Oberfläche der Tarte damit bestreichen.

Dazu geschlagene Sahne servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quitten-Tarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quitten-Tarte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quitten-Tarte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Mürbeteig  *   Obst

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