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Quark-Mohnmousse Mit Erdbeeren

         
Bild: Quark-Mohnmousse Mit Erdbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

Für Die Mousse
100 g   Mohn - (ungemahlen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
450 g   Magerquark - (4-5 Stunden abgetropft) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Vanilleschoten ca. 7.98 € ca. 7.98 € ca. 7.98 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
0.5 l   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
Für Das Erdbeerkompott
750 g   Erdbeeren ca. 4.67 € ca. 6.74 € ca. 6.74 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3    Orangenlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Das Mandelkrokant
60 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Den Mohn in einer trockenen Pfanne unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den abgetropften Magerquark durch ein Sieb streichen. Vanilleschoten längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

Zucker, 1 Prise Salz, Eigelb, Vanillemark und 2 El Wasser in einen Schneekessel geben, mit dem Schneebesen im heißen Wasserbad zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen. Die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen.

Die Sahne steif schlagen. Creme ins kalte Wasserbad setzen und schlagen, bis die Gelatine anfängt zu stocken. Sofort den Quark, den Mohn und die geschlagene Sahne unterheben. Die Mousse in eine Schüssel füllen und abgedeckt 4-5 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Für das Kompott die Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. Den Zucker zu hellbraunem Karamel schmelzen. 250 g Erdbeeren dazugeben, so lange kochen, bis der Karamel sich gelöst hat. Dann mit dem Schneidstab in der Flüssigkeit pürieren, abkühlen, mit Orangenlikör würzen. Die übrigen Erdbeeren unter das Püree heben.

Für den Krokant Mandelblättchen, Puderzucker und Butter in eine Pfanne geben und bei kräftiger Hitze unter häufigem Rühren goldbraun rösten. Dabei schmilzt der Zucker und legt sich um die Mandeln. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

Die Mousse mit einem Esslöffel, den man in heißes Wasser taucht, abstechen und mit dem Erdbeerkompott und dem Mandelkrokant auf Desserttellern anrichten.

Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Kühlzeiten)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quark-Mohnmousse Mit Erdbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quark-Mohnmousse Mit Erdbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quark-Mohnmousse Mit Erdbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mandeln gehobelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Erdbeere  *   Mohn  *   Quark  *   Süßspeise

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