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Quark-Liwanzen mit Beerenfüllung

         
Bild: Quark-Liwanzen mit Beerenfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

LIWANZENTEIG
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
15 g   Backhefe - frisch ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Abgeriebene, unbehandelte - Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Quark ca. 0.14 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
   Evtl. etwas Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Pfanne ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
FÜLLUNG
300 g   Früchte und Beeren - (Erdbeeren, Kiwis, Heidelbeeren, Birnen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Quark ca. 0.28 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
150 g   Joghurt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter und 1 EL - Vanille ucker u ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in Schüssel sieben und die Hefe in eine Mulde bröckeln.

Die Milch erwärmen, dazugießen, etwas Zucker einstreuen und leicht verrühren.

Den Vorteig zudecken und etwa 15 Minuten gehen lassen.

Die Butter schmelzen und mit dem Ei, eine Prise Salz, dem Zucker und abgeriebener Zitronenschale zum Vorteig geben.

Das Ganze zu einem fast flüssigen Hefeteig verarbeiten. Den Quark unterrühren und eventuell noch etwas Milch zugießen sodass ein sämiger Teig entsteht.

Den Teig nochmals 15 Minuten gehen lassen, dann kräftig durchrühren und in zerlassener Butter nach und nach runde Liwanzen (etwa zehn Zentimeter Durchmesser) hellbraun von beiden Seiten backen, herausnehmen und warm stellen.

Die Früchte waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Für die Füllung Quark und Joghurt in eine Schüssel geben und mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Die vorbereiteten Früchte dazugeben und untermengen.

Anrichten:

Die Liwanzen mit der Fruchtmasse füllen und auf Tellern anrichten. Butter und Vanillezucker in einem kleinen Topf erwärmen und zum Schluss über die Liwanzen träufeln. Mit Früchten und Minze garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quark-Liwanzen mit Beerenfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quark-Liwanzen mit Beerenfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quark-Liwanzen mit Beerenfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Milch fettarm 1,5%  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Milchprodukte  *   Obst  *   Teigware

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