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Quarkblätterteig - Schritt für Schritt
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Salz mischen. Den Quark und die in kleine Stücke geschnittene Butter beifügen. Alle Zutaten mit einem Tafelmesser oder einer Gabel so lange bearbeiten, d. h. schneiden, bis eine bröselige Masse entstanden ist. Diese rasch zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig sofort auf der gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 60 cm ausrollen, und zwar abwechslungsweise von vorne nach hinten und von links nach rechts. Darauf achten, dass der Teig gleichmäßig dick ausgewallt wird.
Den Teig von beiden Schmalseiten her so über die Mitte schlagen, dass drei Schichten entstehen. Mit dem Wallholz leicht andrücken.
Den Teig wie oben beschrieben wieder ausrollen und zusammenlegen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Dann den Teig in Fole gewickelt dreissig Minuten kühl stellen.
Danach den Teig wieder viermal ausrollen und falten. Kühl stellen. Nach Belieben kann man den Teig noch ein- bis zweimal auf diese Weise bearbeiten; dadurch wird er besonders schön blättrig und knusprig. Vor Verwendung mindestens eine Stunde ruhen lassen.
Tipp:
Quarkblätterteig eignet sich gut zum Tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. vier Monate.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Quarkblätterteig - Schritt für Schritt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarkblätterteig - Schritt für Schritt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Quarkblätterteig - Schritt für Schritt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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