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Quarkauflauf mit Erdbeermark

         
Bild: Quarkauflauf mit Erdbeermark - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Zucker - gehäufte El ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
125 g   Topfen - oder gut ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
   abgetropfter Magerquark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    unbehandelte Zitrone - etwas abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Butter - für die Förmchen ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Zucker - für die Förmchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Erdbeeren ca. 1.56 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Eiweiß in einer sauberen,
gekühlten Schüssel zu steifem Schnee schlagen. Die Hälfte des Zuckers
langsam hinzufügen und so lange weiterschlagen, bis die Masse schnittfest
und glänzend ist.

Topfen, Eigelb und Zitronenschale verrühren und den Eischnee unterziehen.
Die Erdbeeren entstielen und kurz waschen.

Zwei kleine feuerfeste Souffleförmchen mit Butter ausstreichen und mit
etwas Zucker ausstreuen. Die Hälfte der Masse in die Förmchen füllen,
jeweils eine große Erdbeere in die Mitte geben und mit der restlichen
Quarkmasse bedecken. Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens
in etwa 20 Minuten goldgelb backen. Je nach Jahreszeit können Sie auch
einige Kirschen, eine Aprikosenhälfte oder auch eine Mangospalte in den
Auflauf geben.

Während der Auflauf bäckt, die Erdbeeren mit dem restlichen Zucker im
Mixer pürieren und das Mus durch ein Sieb streichen.

Den Auflauf mit Puderzucker bestäuben und das Erdbeermark dazu reichen.
Wenn's ganz besonders liebevoll aussehen soll, dann schneiden Sie aus
Papier kleine Herzen aus, legen diese auf die gebackenen Aufläufe und
stäuben dann erst Puderzucker darüber.

Am schönsten wird der Eischnee, wenn man die Eiweiß per Hand mit einem
Ballonbesen aufschlägt. Wer ein Handrührgerät benützt - auf keinen Fall
auf höchster Stufe schalten, da bei zu raschem Schlagen zu wenig Luft in
den Schnee gelangt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quarkauflauf mit Erdbeermark werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarkauflauf mit Erdbeermark Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quarkauflauf mit Erdbeermark erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Topfen - Österreich  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Süssspeisen

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