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Puurebrot (Bauernbrot)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 3 Brotlaibe:
Zubereitung:
Hefe in wenig Wasser auflösen.
Salz und Mehl in große Schüssel geben. Mit Faust Vertiefung ins Mehl drücken. Hefemischung hineinschütten, mit zwei Fingern, dann mit der Hand und dann mit beiden Händen alles vermischen. Immer wieder etwas Wasser (oder Wasser-Milch-Mischung) dazugeben. Zuerst klebt der Teig, er wird dann aber immer geschmeidiger. Teig zirka 10 Minuten kneten. Der Teig soll so reagieren, wie Ihr Handballen auf einen Fingerdruck reagiert.
Die Schüssel mit feuchtem Tuch bedecken und Teig über Nacht in weder warmem noch kaltem Klima gehen lassen.
Am nächsten Morgen Ofen auf 200 Grad heizen. Teig auf etwas Mehl kneten, Laibe formen und 45 Minuten gehen lassen.
Auf ein mit Mehl bestäubtes Blech legen. Mit Milch bestrichen 40 Minuten in den Ofen schieben (klopft man auf den Brotboden, muss es hohl tönen).
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Puurebrot (Bauernbrot) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Puurebrot (Bauernbrot) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Puurebrot (Bauernbrot) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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