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Belgischer Schokoladenkuchen

         
Bild: Belgischer Schokoladenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
300 g   Zucker ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
100 g   Kakaopulver ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
200 g   Kefir ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
100 g   Kokosflocken ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
200 ml   Wasser, heiss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Vanille(-pulver) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Bitterschokolade ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
200 g   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Schlagsahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kakao und heißes Wasser in die Schüssel geben und mit dem Schneebesen durchschlagen. Abkühlen lassen. Im Topf die Butter auf kleiner Flamme schmelzen lassen. In einer Schüssel die Butter und den Zucker mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Die Eier aufschlagen, dabei das Eiweiß in eine Schüssel und das Eigelb in die andere Schüssel geben. Eigelb mit dem Schneebesen verrühren. Den aufgelösten Kakao dazugeben und das Mehl einsieben. Salz, Vanille, Backpulver und Kefir zugeben und alles gut verrühren. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

Den Teig in ZWEI gefette Formen (rund, flach) füllen und bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Schokolade in einen Topf geben und in eine Pfanne mit kochendem Wasser auf den Herd stellen. Rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist, vom Feuer nehmen und die Sahne dazugießen.

Den ersten Kuchen auf die Platte stürzen. Ein drittel der Schokoladencreme daraufstreichen und mit den Kokosflocken bestreuen. Den zweiten Kuchen auf den ersten stürzen. Die restliche Schokoladencreme rundum verstreichen. In den Kühlschrank stellen.

Kurz vor dem Servieren die Schlagsahne auf den Kuchen geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Belgischer Schokoladenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Belgischer Schokoladenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Belgischer Schokoladenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kakao - schwach entölt  *   Kefir 3,5%  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - zartbitter  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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