skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Punschtorte - Variation 3

         
Bild: Punschtorte - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Biskuitteig
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
4 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
100 g   Speisestärke ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1.5 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
40 g   Butter - flüssig ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
   Margarine - zum Ausfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung
70 g   Rohmarzipan ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
30 g   Puderzucker ca. 0.06 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 cl   brauner Rum ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
10 EL   Orangensaft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 cl   brauner Rum ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
200 g   Bitter-Orangenmarmelade ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
Belag
100 g   Rohmarzipan ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
Guss
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5    Töpfchen Schokoladen - Fettglasur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   geröstete Mandelplättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   kandierte Früchte (z.B. - Kirschen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Teig einen Tag vorher bereiten: Eiweiß mit kaltem Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und darübersieben. Vorsichtig unter die Eimasse heben. Flüssige lauwarme Butter einrühren. Teig in eine gefettete Springform füllen. Ca. 45 Minuten in der vorgeheizten Backröhre bei 180GradC backen. Vor dem Öffnen der Springform den Rand mit einem spitzen Messer lockern. Den Tortenboden auf ein Kuchengitter stürzen.

Am nächsten Tag zweimal durchschneiden.
Füllung: Die Marzipanmasse mit dem gesiebten Puderzucker und dem Rum verrühren. Auf den untersten Boden streichen. Den 2. Boden daraufsetzen. Orangen- und Zitronensaft mit 4cl Rum verrühren. Damit den 2. Boden einpinseln. Den letzten Boden daraufsetzen. Mit der leicht erwärmten Marmelade bestreichen. Auch den Rand. Belag: Marzipan mit dem gesiebten Puderzucker verkneten. Zu einer Kugel formen und auf einem Backbrett mit einem Rollholz rund ausrollen. Die Marzipandecke auflegen. Guss: Gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren. Glatt auf die Marzipandecke streichen. Dann Schokoladen-Fettglasur im heißen Wasserbad auflösen. In ein spitzes Pergamenttütchen mit kleiner Öffnung füllen und von der Mitte der Torte aus spiralförmig spritzen. Um das Muster zu erhalten, mit einem spitzen Messer von der Mitte aus Linien ziehen, dass die dunklen Ringe leicht verlaufen.

Zum Schluss die Torte mit kandierten Früchten verzieren und den Rand mit Mandelblättchen besetzen.

Den Guss trocknen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Punschtorte - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Punschtorte - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Punschtorte - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   kandierte Früchte  *   Konfitüre - Orange  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangensaft  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kärschdscher - Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln

Kärschdscher - Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.26 €
EU-Bio: ~1.51 €
Demeter: ~2.31 €

Die geschälten und gewaschenen Kartoffeln werden in grobe Würfel oder Stifte geschnitten. Das Fett lässt man in einem Gussbräter heiß werden und gibt die ...

Osterfladen mit Reis

Osterfladen mit Reis1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.20 €
EU-Bio: ~6.33 €
Demeter: ~6.28 €

Milch erhitzen, Salz, Reis dazugeben. Auf kleinem Feuer 20 Minuten kochen. Eigelbe, Zitronenschale, Nüsse, Sultaninen, Zucker unter den Reis mischen. Auskühlen ...

Herbstlicher Linseneintopf

Herbstlicher Linseneintopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.43 €
EU-Bio: ~4.88 €
Demeter: ~5.11 €

Den Speck fein würfeln, die Kartoffeln schälen und ebenfalls fein würfeln. Den Speck in einem großen Topf auslassen, die Kartoffeln und die Linsen kurz ...

Nudel-Gurken-Salat

Nudel-Gurken-Salat4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.06 €
EU-Bio: ~7.58 €
Demeter: ~7.33 €

Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Hälfte von dem Zitronensaft mit etwas Salz, ...

Dreikönigskuchen mit Rosinen

Dreikönigskuchen mit Rosinen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.45 €
EU-Bio: ~2.17 €
Demeter: ~2.44 €

Die Hefe zerbröckeln und mit einem Esslöffel Milch flüssig rühren. Die Margarine in einer Pfanne schmelzen, die Milch dazu gießen und die Mischung etwas ...

Werbung/Advertising