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Prügelkrapfen - Brandenberger ”Prügeltorte”

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Bild: Prügelkrapfen - Brandenberger ”Prügeltorte” - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~10.30 €Kosten Rezept: ~10.49 €Kosten Rezept: ~12.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

10    Eier ca. 1.99 € ca. 3.29 € ca. 3.29 €
10    Ei schwer Butter ca. 6.69 € ca. 5.01 € ca. 6.97 €
10    Ei schwer Zucker ca. 0.62 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
10    Ei schwer Mehl ca. 0.45 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenschale ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Butter flaumig rühren, Zucker und nach und nach die Eier schaumig einrühren, eine halbe Stunde abtreiben, dann gesiebtes Mehl und feinstgeriebene Zitronenschale nach Geschmack einrühren. Auf einer offenen Feuerstelle ein Feuer aus Buchenholz machen (weiches würde zu rasch brennendes Feuer ergeben). Ein Gestell mit einer länglichen, prügeiförmigen Walze aus Holz (ca. 30 bis 60 cm lang, an einem Ende 9 cm, am anderen 10 cm Durchmesser, mit Holzstiel zum Drehen) aufstellen. Die Walze mit Pergamentpapier umwickeln, dieses mit Faden festigen. Von der Teigmasse jeweils 2 Schöpfer Teig auf einen Teller und diesen in Feuernähe stellen. Man trägt nun schichtweise mit einem Löffel oder kleinem Schöpfer Teig auf die Walze auf. Dabei muss eine Person die Walze fleissig, aber gleichmäßig über dem Feuer drehen. Ist die erste Lage rundum hellbraun, wird wieder Teig aufgetragen, der Vorgang wiederholt sich, bis der ganze Teig aufgetragen ist. Das Feuer muss bis zuletzt gleichmäßig stark anhalten. Die gebackene "Prügeltorte" vorsichtig von der Walze streifen, geruchfrei und trocken aufstellen. Sie hält sich lange, nur ist sie sehr geruchsempfindlich. Diese "Prügelturschten", auch Baumkuchen genannt, wurde vor allem in den Bürgerhäusern hergestellt, und zwar für Weihnachten, zu Hochzeiten und Taufschmäusen. Man kann sie mit Schaum füllen, in die obere Öffnung steckt man Blumen, die Seiten werden girlandenförmig "vereist" (glasiert). Je mehr Zacken so ein Baumkuchen hat, desto wertvoller ist er nach Meinung des Volkes.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Prügelkrapfen - Brandenberger ”Prügeltorte” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Prügelkrapfen - Brandenberger ”Prügeltorte” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Prügelkrapfen - Brandenberger ”Prügeltorte” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Österreich  *   Brauchtum  *   Gebäck  *   Weihnachten

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