skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Prosecco-Kuppel mit Cassis-Likör

         
Bild: Prosecco-Kuppel mit Cassis-Likör - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Biskuitt
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
180 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
4 EL   heißes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 g   Mehl ca. 0.12 € ca. 0.15 € ca. 0.26 €
20 g   Mondamin (Speisestärke) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Prosecco Creme
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
250 ml   Prosecco ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
75 g   Puderzucker ca. 0.15 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
1 Becher   Päck Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Saft einer 1/2 Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
9 Blatt   Gelatine - weiß ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
500 g   Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
80 ml   Cassis-Likör; (1) ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
Zum Tränken Der Böden
200 ml   Cassis-Likör ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
Garnitur
2 Becher   Tortenguß; rot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Cassis-Likör ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Orange; ungespritzt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Granatapfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zuckerwasser
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
4 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Biskuitt einen Tag vorher zubereiten! Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) fetten und mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker und Wasser in eine Rührschüssel geben. mit dem Schneebesen des Handrührers zu einer cremigen Masse aufschlagen. Mehr und Mondamin mischen und sieben. Nach und nach vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Eimasse heben. In die Springform füllen und backen.

Backzeit : ca. 40 Minuten Strom : 175° C (vorgeheizt) Aus der Form lösen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Biskuit in zwei Böden schneiden und zur jeweiligen Formweite passend zuschneiden. Böden beiseite legen.

Prosecco-Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb, Prosecco, Zucker, Vanille und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben. mit einem Schneebesen auf dem Wasserbad zu einer cremigen Masse aufschlagen (nicht aufkochen lassen, sonst gerinnt die Masse!) Eingeweichte Gelatine ausdrücken und zu Creme geben. Unter Rühren auflösen - Kaltstellen. Fängt die Creme an zu gelieren, die steif geschlagene Sahne unterheben.

Die Biskuitböden mit Cassis-Likör tränken. Die vom Zuschneiden übrig gebliebenen Biskuitstücke kleinschneiden und ebenfalls mit Likör tränken. Die Hälfte der Creme in eine Kuppelform oder Schüssel (20 cm Durchmesser, Füllmenge 2,5 Liter) füllen. Den ersten, kleineren Biskuitboden, auflegen. Restliche Sahne mit Cassis-Likör (1) einfärben, die getränkten, kleingeschnittenen Biskuitstücke unter die rosa Creme heben und in die Form füllen. Zum Abschluss den passend zugeschnittenen Bikuitboden Auflegen und leicht andrücken. Die Torte im Kühlschrank mindesten 3 Stunden fest werden lassen.

Garnitur In der Zwischenzeit den roten Tortengussspiegel herstellen. Dazu den Tortenguss nach Vorschrift kochen aber von der Flüssigkeit 100 ml durch den Cassis-Likör ersetzen.

Auf einem mindestens 30 von Durchmesser großem Blech Sichtfolie ausbreiten. Den Guss etwas abkühlen lassen und dann auf dem Blech rund ausgießen und fest werden lassen. Zum Stürzen der Kuppel Schüssel kurz in heißes Wasser tauchen (aufpassen das kein Wasser in die Form läuft). Auf eine Kuchenplatte stürzen und nochmals für eine Stunde kaltstellen. Nun den roten Tortengussspiegel vorsichtig auflegen, Folie abziehen und Die überstehenden Ränder abschneiden.

Von der Orange die Schale abschneiden, die weiße Haut entfernen und Orangenschale in dünne Streifen schneiden. Zucker und Wasser in einem kleinen Topf mischen und kurz aufkochen. Die Orangenstreifen dazu geben und ca. eine Minute köcheln lassen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Sahne steif schlagen, den Granatapfel aufbrechen und die Kerne auslösen. Rings um die Kuppeltorte Sahnetupfer aufspritzen und mit Orangenstreifen und Granatapfelkernen dekorieren.

Anmerkung: Wem die Herstellung der Kuppeltorte und das Auflegen des Tortengussspiegels zu schwierig ist, kann die Torte kann auch ganz normal in einer Springform (24 cm Durchmesser) zubereiten. In eine/n Springform oder einem Tortenring zuerst die mitCassis-Likör aromatisierte Sahne einfüllen. Biskuitstücke, die unter die aromatisierte Sahne gemischt werden, bleiben hierbei aber nicht übrig. Sonst wie oben im Rezept. Für die Dekoration dann den Rand der Torte mit Sahne einstreichen und einem Tortenkamm oder gerösteten Mandelplättchen garnieren. Für den Torteguss- spiegel wird dann nur 1 Päck. Tortenguss benötigt. Auch hier wie im Rezept beschrieben verfahren, Durchmesser dann 24 cm. Sahnetupfen und restliche Garnitur nicht am Rand, sondern oben auf der Torte (14-16 Stücke).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Prosecco-Kuppel mit Cassis-Likör werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Prosecco-Kuppel mit Cassis-Likör Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Prosecco-Kuppel mit Cassis-Likör erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Granatapfel  *   Prosecco di Valdobbiadene D.O.C.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Tortenguss - rot - Sk  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Prosecco  *   Sahne  *   Torten

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Matjeshappen auf Avocados

Matjeshappen auf Avocados4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.30 €
EU-Bio: ~8.21 €
Demeter: ~8.38 €

Die Matjesfilets kurz abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen. In Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Die Oliven in Streifen schneiden, die Gewürzgurke ...

Öpfelbröisi

Öpfelbröisi4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.58 €
EU-Bio: ~3.88 €
Demeter: ~4.10 €

In ere Pfanne de Chochanke uuslo. S`Brot in fini Schtreife schniide, d`Öpfle wäsche rüschte o s`Chärnkhüs usenä, den in Schnäfeli schniide. Jetzt s`Brot i de ...

Feigenkompott mit Grenadine

Feigenkompott mit Grenadine2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.28 €
EU-Bio: ~1.80 €
Demeter: ~1.80 €

Die Feigen sorgfältig waschen; sind sie sehr reif, sollte man darauf verzichten, da die Haut dabei gerne verletzt wird. Die Früchte halbieren. Die Orangenschale in ...

Walnusscreme mit Mascarpone für Rohkostsalate

Walnusscreme mit Mascarpone für Rohkostsalate1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.49 €
EU-Bio: ~6.40 €
Demeter: ~6.20 €

Die Menge der Zutaten ist für fünf bis sechs Portionen Walnusscreme gedacht. Walnüsse, Milch, Olivenöl und Paprikapulver mit Mascarpone zu einer zähflüssigen, ...

Asiatisch inspirierter Nudelsalat

Asiatisch inspirierter Nudelsalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.46 €
EU-Bio: ~11.56 €
Demeter: ~11.57 €

Die Aubergine dünn raspeln, auf ein Blech geben und, damit sie ein wenig Wasser verliert, salzen. 2 EL Erdnussöl mit dem Tomatenmark in der Pfanne verrühren und ...

Werbung/Advertising