skip to content

Rezeptanzeige

Pottkuchen

Teilen:       
Bild: Pottkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

10 gr.   Kartoffeln - festkochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Buchweizenmehl - eventuell etwas mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Scheibe(n)   geräucherter Schinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Dörrpflaumen - entsteint von der bereits eingeweichten Sorte ca. 2.25 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
2    Geräucherte Würste - in Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln raspeln, mit den Eiern und dem Mehl mischen, mit Salz abschmecken (nicht zuviel, wegen Schinken und Würste !) Schinkenscheiben (kein Kochschinken, sondern geräuchertes Schinken !) in einer ofenfesten Gusspfanne ausbraten, Schinkenscheiben herausnehmen. Eine Lage Kartoffeln in der Pfanne tun, dann eine Lage Dörrpflaumen, wieder eine Lage Kartoffeln, Wurstscheiben und Schinken (klein geschnitten), mit einer Lage Kartoffeln abschließen. Pfanne in dem auf 225 °C vorgewärmten Ofen tun, 1 Stunde backen.

Dazu: Apfelmus, Rübensirup, Sauerkraut, je nach Geschmack.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pottkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pottkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pottkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buchweizenmehl  *   Eier - Größe M  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken geräuchert - XXX

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eierspeise  *   Kartoffel  *   Pflaume  *   Schinken  *   Wurst

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bayerische Bauerngans

Bayerische Bauerngans8 Portionen
Preise:
Discount: ~37.66 €
EU-Bio: ~36.55 €
Demeter: ~36.71 €

Gans waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Kastanien kreuzweise einschneiden, im heißen Ofen rösten, schälen, in Fleischbrühe und Zucker kochen. Brötchen in ...

Bohnentopf mit Gerstensprossen

Bohnentopf mit Gerstensprossen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.14 €
EU-Bio: ~3.21 €
Demeter: ~3.22 €

Auch hier gilt: ein Schnellkochtopf verkürzt die Garzeit der Bohnen und spart Energie. Die Gerste 2-3 Tage keimen lassen, bis die Keimspitzen 1-2 mm lang sind. Die ...

Überbackene Champignon-Koteletts

Überbackene Champignon-Koteletts4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.98 €
EU-Bio: ~12.02 €
Demeter: ~12.93 €

Die gewaschenen ungewürzten Koteletts von beiden Seiten in Öl anbraten und anschließend in eine feuerfeste Bratform schichten und zur Seite stellen. In einer ...

Karottenpüree

Karottenpüree2 Portionen
Preise:
Discount: ~0.56 €
EU-Bio: ~0.50 €
Demeter: ~0.57 €

Schalotten in etwas Butter glasig dünsten, die geriebenen Karotten zufügen, mit der Brühe auffüllen, mit etwas Muskat, Pfeffer und Salz würzen und bei geschlossenem ...

Kotelett auf Tomaten-Porree

Kotelett auf Tomaten-Porree1 Portion
Preise:
Discount: ~1.66 €
EU-Bio: ~1.57 €
Demeter: ~1.78 €

Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Porree waschen und in Ringe schneiden. Fleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Öl in einer ...