Werbung/Advertising
Beerenkaltschale mit Salzburger Nockerln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 -6 portion:
Zubereitung:
1. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. 60 g Zucker mit Vanilleschote, -mark und 100 ml Wasser aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Johannisbeeren und Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen bzw. von den Rispen zupfen. Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Schote aus dem Sirup entfernen. Die Früchte mit dem Vanillesirup pürieren, durch ein feines Sieb streichen, abgedeckt kalt stellen.
2. Restlichen Zucker mit 60 ml Wasser in einer ofenfesten Pfanne aufkochen, die Haselnüsse dazugeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten in 12-15 Minuten goldbraun karamellisieren (Gas 2-3, Umluft 10-12 Minuten bei 160 Grad). Abkühlen lassen.
3. Für die Nockerln die Milch erwärmen, die Butter darin schmelzen und in eine Auflaufform (2 Ltr. Inhalt) gießen. Backofen auf 220 Grad vorheizen (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert). Mehl mit der Stärke mischen. Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. 1-2 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Eigelb mit einem Schneebesen verrühren. Die Hälfte des Eischnees unterheben. Zügig die Mehl-Stärke- Mischung, dann den restlichen Eischnee unterheben. mit der Zitronenschale würzen. Die Masse als Nocken in die Form setzen. Sofort auf der 2. Einschubleiste von unten in 10-12 Minuten goldbraun backen.
4. Kaltschale in Glasschalen verteilen. Nüsse und gemischte Beeren dazugeben. Die Nockerln aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und sofort mit der Kaltschale servieren. : : 1435 kJoule
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Beerenkaltschale mit Salzburger Nockerln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Beerenkaltschale mit Salzburger Nockerln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Beerenkaltschale mit Salzburger Nockerln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sizilianische Ostern - Hippen-Cannoli mit Ricotta-Mousse
12 PortionenPreise:
Discount: ~23.01 €
EU-Bio: ~26.32 €
Demeter: ~26.37 €
Für die Hippen die Mandeln in der Küchenmaschine fein mahlen. Mit Zucker und Orangensaft verrühren, das Mehl hineinsieben und das Eiweiß unterrühren. Mit Salz und ...
Mangoldsuppe
2 PortionenPreise:
Discount: ~2.39 €
EU-Bio: ~2.43 €
Demeter: ~2.53 €
Von den Mangoldblättern die Strünke entfernen und in kleine Würfelchen schneiden. Sellerie und Karotte ebenfalls würfeln und in einem Topf mit Öl anschwitzen. ...
Italienisches Kartoffelpüree
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.85 €
EU-Bio: ~5.05 €
Demeter: ~5.05 €
Die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In Salzwasser oder in einem Siebeinsatz über Dampf weich kochen. Inzwischen die Schalotten und ...
Lammbraten auf Toskanische Art - Agnello Arrosto alla Toscana
1 RezeptPreise:
Discount: ~21.42 €
EU-Bio: ~21.61 €
Demeter: ~21.52 €
Die in der Toskana weit verbreitete Zubereitung von Lamm widerspricht allen gängigen Regeln; sie ergibt jedoch das zarteste, saftigste und schmackhafteste Fleisch, das ...
Spaghetti mit Käse
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.45 €
EU-Bio: ~3.53 €
Demeter: ~3.54 €
Den Gorgonzola und die Ricotta durch den Mixer drehen; dabei etwas Milch, ca. ein halbes Glas, verwenden um ein nicht zu dickflüssiges Gemisch zu erhalten. Die Menge in ...
Werbung/Advertising