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Beerenkaltschale mit Buttermilch und Pumpernickel

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Bild: Beerenkaltschale mit Buttermilch und Pumpernickel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

200 g   gemischte Beeren - TK ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
75 ml   Sahne ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
350 ml   Buttermilch ca. 0.41 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
70 g   Zucker; etwa ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Himbeergeist oder - Kirschwasser ca. 0.47 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
4 Scheibe(n)   Pumpernickel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Haferflocken ca. 0.09 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Pumpernickel in kleine Würfel schneiden und mit dem Himbeergeist "parfümieren". Ein paar Beeren für die Dekoration zur Seite legen. Die restlichen Beeren mit Sahne, der Hälfte der Buttermilch und 60 g Zucker in einen Mixer geben und pürieren. Anschließend durch ein Sieb passieren. Von der Zitrone die Schale abreiben und Zitronenschale und die restliche Buttermilch unter die pürierten Beeren rühren. Dann alles kalt stellen. In einer Pfanne etwas Butter schmelzen und darin die Pumpernickelwürfel mit etwas Zucker rösten. Aus der Pfanne nehmen und die Haferflocken auf die gleiche Weise rösten.

Pumpernickel mittig auf die Suppenteller geben, darauf die Haferflocken verteilen und mit den Beeren dekorieren. Die kalte Buttermilchsuppe vorsichtig angießen und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Beerenkaltschale mit Buttermilch und Pumpernickel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Beerenkaltschale mit Buttermilch und Pumpernickel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Beerenkaltschale mit Buttermilch und Pumpernickel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beeren-Fruchtcocktail  *   Butter  *   Buttermilch  *   Haferflocken kernig  *   Pumpernickel  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwälder Waldhimbeergeist 40% Vol.  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Obst  *   Süssspeise

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