skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Plunderstreifen mit Apfel

         
Bild: Plunderstreifen mit Apfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 16 Portionen:

Plunderteig;
0.125 l   Milch, lauwarme ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
40 g   Zucker, ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
   Backpapier, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung;
200 g   Marzipanrohmasse, ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1    Ei, ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4    Rosinen, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Apfelkompott, stückig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
2    Haselnussblättchen, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Milch, 200 ml lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker verrühren. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine große Mulde drücken. Hefemilch hineingeben und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Alles verkneten und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

Butter zum Quadrat (ca. 20 X 20 cm) ausrollen. Teig zu einem größeren Quadrat(ca. 40 X 40 cm)ausrollen. Butter in die Mitte legen, überstehen- den Teig überschlagen und zu einem schmalen Rechteck ausrollen. Exakt in drei Schichten übereinanderlegen und Teig Ca. 20 Minuten kalt stellen. Wieder ausrollen und übereinanderschlagen. Vorgang noch 2 X wiederholen. den Plunderteig ca. 20 Minuten kalt stellen.

Marzipan und Ei glattrühren. Aus Plunderteig 2 Rechtecke, (a ca. 20 X 40 cm) ausrollen, Jeweils 5 Streifen(a ca. 1/2 cm) von den kurzen Seiten abschneiden. Rechtecke auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.

Rosinen waschen, trockentupfen. Mit Marzipan und Apfelkompott in jeder Mitte geben. Teigstreifen darauflegen. Ränder etwas einrollen.

5) Die Streifen nacheinander im heißen Backofen (E-Herd 175°C / Umluft 150°C / Gas; Stufe 2)je ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.

6) Puderzucker und 1-2 El lauwarmes Wasser verrühren. Plunderstreifen mit Guß und Nüssen verzieren.

Tip: Immer öfter findet man im Regal Weizenmehl der Type 550. Es ist ideal zum Backen - dank seines höheren Gehaltes an Klebereiweiß. Besonders gut gelingt Hefeteig damit.


Zubereitung : : 4 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Plunderstreifen mit Apfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Plunderstreifen mit Apfel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Plunderstreifen mit Apfel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpapier - Papier XXX  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Gebäck

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Schweineohren

Schweineohren1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.60 €
EU-Bio: ~2.62 €
Demeter: ~2.62 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Schweineohren. Statt ein Fertigprodukt zu verwenden, kann man

Dicke-Bohnen-Salat

Dicke-Bohnen-Salat4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.56 €
EU-Bio: ~1.45 €
Demeter: ~1.24 €

Dicke Bohnen und Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen, die Hülsenfrüchte gut abtropfen lassen. In einem großen Topf etwa 1 Liter Wasser zum ...

Studis Guacamole

Studis Guacamole4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.98 €
EU-Bio: ~3.39 €
Demeter: ~3.52 €

Avocado halbieren, mit einem Esslöffel Fleisch in eine Schüssel kratzen. Sofort mit Limonensaft beträufeln und mit einer Gabel zerdrücken. Tomate überbrühen, ...

Gebratene Pastinaken mit Cumberlandsoße

Gebratene Pastinaken mit Cumberlandsoße4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.37 €
EU-Bio: ~5.31 €
Demeter: ~5.37 €

Pastinaken schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben zuerst in Mehl, dann in mit Salz und Pfeffer verquirlten Eiern und anschließend in Paniermehl ...

Karamellisierte Kürbisscheibchen mit Orangen und Vanilleeis

Karamellisierte Kürbisscheibchen mit Orangen und Vanilleeis4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.74 €
EU-Bio: ~3.84 €
Demeter: ~4.17 €

Das Kürbisfleisch in Scheiben schneiden, die Orange schälen und filettieren. Beides in Butter andünsten, den Honig dazugeben und rühren, bis dieser ...

Werbung/Advertising