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Rezept: Plätzchen

Bild: Plätzchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.66 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >11 €       Demeter  >13.46 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgMehlca. 0.65 €
500 gPuderzuckerca. 0.98 €
200 gZitronat - gehacktca. 1.18 €
200 gMandeln gehacktca. 1.10 €
500 gButterca. 3.38 €
250 gSirup schwarz (Brotaufstrich - o.ä.) 
10 gPottascheca. 1.19 €
2 Pack.Lebkuchengewürz (soll - für 1000 g reichen)ca. 2.98 €
1 TL. Zimt gemahlen 
0.5 TLNelken gemahlenca. 0.10 €

Zubereitung:

Butter weich werden lassen - nicht schmelzen, trockene Zutaten mischen, Puderzucker sieben, alles dazu kneten, bis der Teig glatt ist und sich gut formen lässt.

Teig in Rollen mit 3-5 cm Durchmesser und einigen Zentimetern Länge formen. Einige Tage kühlen (Kühlschrank >0 Grad)

Es ist günstig den Teig einige Stunden vor dem Aufschneiden in die Tiefkühltruhe zu legen. Er lässt sich dann ohne viel rumzukrümeln schneiden.

Rollen in Scheiben von 1-2 mm Dicke schneiden, im vorgeheizten Ofen (150 Grad) 10-15 min backen. Auf dem Blech abkühlen lassen, bis die Plätzchen fest sind


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(*) Für diese Version von Plätzchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln - gehackt  *   Nelken gemahlen  *   Pottasche  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat


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