Rezept: Pflaumen-Torte mit Makronen-Kranz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Pflaumen/Zwetschen | |
Fett für die Form | ||
150 g | Magerquark | ca. 0.21 € |
8 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
75 g | Zucker und | |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
2 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
300 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 2.24 € |
1 | Eiweiß (Gr. M) | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch, evtl. mehr | |
5 EL | (50 g) Mandelblättchen | ca. 0.23 € |
2 EL | (20 g) Aprikosen-Konfitüre | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Eine
Springform (26 cm 0) fetten.
Quark, Milch, Öl und 75 g Zucker verrühren. Mehl und Backpulver
mischen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Quarkmasse
kneten. Auf wenig Mehl rund (ca. 34 cm 0) ausrollen. In die Form legen,
am Rand ca. 3 cm hochziehen.
Pflaumen auf dem Boden verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175
°C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen Evtl. nach 25
Minuten abdecken.
Marzipan würfeln. Marzipan, -T Eiweiß, 60 g Zucker und Milch mit
den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. In einen stabilen
Spritzbeutel mit großer Sterntuelle füllen. Einen Marzipan-Kranz auf
den Rand des Kuchens und einen großen Tupfen in die Mitte spritzen.
Bei gleicher Temperatur weitere ca. 35 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Mandeln ohne Fett goldgelb rösten. Konfitüre erwärmen und durch
ein Sieb streichen. Kuchenrand damit bestreichen und die Mandeln
andrücken.
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