Rezept: Pflaumentorte mit Baiserhaube
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
2 EL | Vanilleextrakt | |
3 EL | Armagnac | |
100 g | Kartoffelmehl | ca. 0.11 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
4 EL | Haselnüsse, gemahlen | ca. 0.40 € |
500 g | Pflaumen, entsteint | |
FÜR DIE BAISERHAUBE | ||
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Fett, Zucker, Eier, Vanilleextrakt und Rum schaumig rühren.
Kartoffelmehl, Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
In eine mit Backtrennpapier ausgelegte Springform füllen.
Oberfläche mit 3 EL Nüssen bestreuen. Mit Pflaumen belegen und den restlichen Nüssen bestreuen.
Im Backofen auf ca. 175 Grad 60 Minuten backen (kontrollieren, im Original-Rezept steht: eine Stunde 40 Minuten backen!). Zwischendurch mit Pergamentpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Für die Baiserhaube Eiweiß steifschlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine feste Baisermasse entstanden ist. Diese bergartig auf den Kuchen streichen und weitere 20 Minuten backen.
Warm als Dessertkuchen servieren
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