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Pflaumensavarin

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Bild: Pflaumensavarin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 Prise(n)   Vanille - gemahlen ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
200 g   Weizen - fein gemahlen ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.25 €
Für Die Füllung
500 g   Pflaumen ca. 2.25 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
6 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1    Prise Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 EL   Zwetschgenwasser ca. 1.88 € ca. 1.13 € ca. 1.13 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €

Zubereitung:

Die Butter bei milder Hitze schmelzen und abkühlen lassen.

Die Hefe in der Milch auflösen. Den Honig, die Eier und das
Vanillepulver damit verrühren. Das Mehl und danach die Butter
einrühren. Den sehr feuchten Teig etwa 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen die ringform sorgfältig mit Butter einfetten.

Die Pflaumen entkernen und in Sechstel schneiden. Das Wasser leicht
erwärmen. Den Honig, den Zimt und das Zwetschgenwasser hineinrühren.
Zuletzt die Pflaumen darunter mengen und in der wärmen Flüssigkeit
ziehen lassen, aber nicht kochen.

Den Hefeteig nochmals durchrühren und in die form füllen. Etwa 10
Minuten gehen lassen. Er soll dann die form fast ausfüllen.

Den Kuchen auf der untersten leiste in den kalten Backofen schieben
und bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun
ist. Den Savarin auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen.
Dann vorsichtig auf die Tortenplatte stürzen. Die Flüssigkeit von den
Pflaumen abgießen und die Pflaumen zugedeckt in den Kühlschrank
stellen. Den Savarin mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und
mit der Flüssigkeit tränken. Wenn der Savarin in einer ringform aus
Glas gebacken wurde, den kalten Kuchen wieder in die form geben und
die Flüssigkeit vorsichtig am Rand entlang in die form gießen. Dabei
den Kuchen am besten mit einem Messer am Rand etwas beiseite drücken.

Den Savarin 1 Stunde stehen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist.

Die Sahne steif schlagen. Die Pflaumen vorsichtig unterheben und den Savarin damit füllen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pflaumensavarin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pflaumensavarin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pflaumensavarin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflaumen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanille - gemahlen  *   Wasser  *   Weizen - Körner  *   Zimt - gemahlen  *   Zwetschgenwasser 40% Vol.

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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