Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pfirsichroulade

Bild: Pfirsichroulade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.5 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3 €       Demeter  >3.09 €       

Zutaten für 1 Roulade(*):


BISKUIT
4 Eierca. 0.68 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 ELHeisses Wasserca. 0.00 €
80 gMehlca. 0.05 €
40 gEpifin; Weizenpulver 
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €

FÜLLUNG
3 Reife Pfirsiche 
50 gZuckerca. 0.07 €
1 dlWasserca. 0.00 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
4 BlattGelatineca. 0.59 €
150 gQuarkca. 0.21 €
2 Eigelbca. 0.17 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
150 mlSahneca. 0.82 €
1 dlvom Kochsirup abmessen 

Zubereitung:

(*) Blech von etwa 35 x 40 cm Für das Biskuit Eier und Zucker mit einem Rührgerät zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Wasser beifügen und so lange weiterschlagen, bis die Masse um das Doppelte an Volumen zugenommen hat.

Mehl, Epifin und Backpulver mischen und mit einem Gummispachtel sorgfältig unter die Eicreme ziehen. Bas Blech mit einem Backpapier belegen und die Masse darauf etwa 1 cm dick ausstreichen.

Das Biskuit im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während zehn bis zwölf Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen. Das Backpapier sorgfältig abziehen und die Roulade auskühlen lassen.

Für die Füllung die Pfirsiche halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Zucker, Wasser und Zitronensaft aufkochen und die Pfirsichwürfel darin auf kleinem Feuer während fünf Minuten knapp weich garen. Aus dem Sirup heben und auskühlen lassen. Vom Sirup die angegebene Menge abmessen und beiseite stellen.

Quark, Eigelb und Puderzucker cremig rühren. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammengefallen ist. Im beiseite gestellten Pfirsichsirup auf kleinem Feuer schmelzen lassen, dann in die Quarkcreme rühren. Die Creme kühl stellen, bis sie dem Rand entlang fest zu werden beginnt.

Den Rahm steif schlagen und sorgfältig unter die Quarkcreme heben. Die Creme auf dem Biskuit ausstreichen, dabei oben einen Rand von 3-4 cm frei lassen. Die Pfirsichwürfel darüber streuen. Die Roulade aufrollen und vor dem Servieren mindestens zwei Stunde kühl stellen.

Tipp Das Biskuit lässt sich gut am Vortag zubereiten. Man lässt es nach dem Backen auskühlen und bewahrt es dann in ein Küchentuch eingerollt an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank!) auf. Nach dem Füllen gehört die Roulade dann aber in den Kühlschrank.

Tipp & Trick - Pfirsiche einmachen Die meisten Pfirsiche, die während der Saison auf dem Markt zu finden sind, sind große und gelbfleischige Sorten, die lagerfähiger und robuster als die weißfleischigen Früchte sind. Sie eignen sich sehr gut zum Konservieren, zum Beispiel konventionell im Rumtopf oder - etwas spezieller - in einem Sherry/Portwein-Honig-Sirup. Verwenden Sie zum Konservieren nicht allzu reife Früchte, da diese gerne ihre Struktur und Konsistenz verlieren. Überreife Pfirsiche verarbeiten Sie besser zu einem Chutney oder einer Konfitüre.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pfirsichroulade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Pfirsiche  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Pfirsich


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ebereschen-QuittengeleeEbereschen-Quittengelee   1 Rezept
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 1.72 €   Demeter: 1.72 €
Ebereschen knapp mit Wasser bedeckt weichkochen und den Saft durch ein Tuch ablaufen lassen. Ebereschen- und Quitten-/Apfelsaft mit Gelierzucker kalt vermischen,   
Birnendessert AlmaBirnendessert Alma   4 Portionen
Preise: Discount: 4.18 €   EU-Bio: 5.39 €   Demeter: 5.42 €
Zucker mit etwas Orangenschale und Wasser aufkochen. Birnen schälen, halbieren, aushöhlen und in Zuckersirup aufkochen. Portwein oder Sherry zugeben und die   
Thunfischcreme - Variation 1Thunfischcreme - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 1.83 €   EU-Bio: 2.00 €   Demeter: 2.04 €
Eier hart kochen, schälen und würfeln, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Thunfisch, Joghurt und Zitronensaft im Mixer auf höchster Stufe ca. 20 Sekunden    
Cognac-ScheibenCognac-Scheiben   1 Rezept
Preise: Discount: 7.67 €   EU-Bio: 7.41 €   Demeter: 8.31 €
Die Zutaten werden auf einem Brett zu einem Knetteig verarbeitet. Den Knetteig für eine Stunde kühl stellen und ruhen lassen. Anschließend wird der Teig   
Aromatische Thunfisch-Kapern-SoßeAromatische Thunfisch-Kapern-Soße   1 Rezept
Preise: Discount: 1.88 €   EU-Bio: 1.93 €   Demeter: 1.97 €
Unbehandelte Zitrone heiß abbrausen. Schale abreiben, Saft auspressen. Thunfisch abtropfen lassen, mit Vollmilchjoghurt pürieren. Mit Zitronenschale und   


Mehr Info: