skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Baumkuchentorte mit Erdbeeren

         
Bild: Baumkuchentorte mit Erdbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.03 Sterne von 31 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
250 g   Margarine - oder Butter ca. 0.75 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3    Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
100 g   Speisestärke ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Belag:
2 EL   Erdbeermarmelade ca. 0.15 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 kg   Erdbeeren, ca. ca. 6.23 € ca. 8.99 € ca. 8.99 €
1 Pack.   Tortenguss, rot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Sahne, geschlagen ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
100 g   Mandelblättchen - geröstet ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
100 g   Zartbitterkuvertüre ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
Garnitur:
etwas   frische Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

2 Eier ganz lassen, die restlichen Eier trennen. Das Eiweiß schaumig schlagen. Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, 2 ganze Eier, 4 Eigelb und Rum dazugeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Das steifgeschlagene Eiweiß unter den Teig heben.

Eine Springform (Durchmesser ca. 28-30 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen - Temperatur Umluft ca. 175 °C, Ober- und Unterhitze ca. 190 °C.

3-4 Esslöffel Teig auf der Form verteilen und hellgelb backen. Danach 3 Esslöffel auf der gebackenen Teigschicht verteilen und wieder backen. So weiter verfahren bis der Teig verbraucht ist (dauert ca. 1 Stunde). Die ersten 3 bis 4 Schichten bei Umluft oder Ober- und Unterhitze backen. Die restlichen Schichten nur mit Oberhitze oder Grill backen.

Den Baumkuchenboden gut abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, 16 Erdbeeren zur Hälfte in die flüssige Kuvertüre tauchen, herausnehmen und die Kuvertüre fest werden lassen.

Den Boden mit Marmelade bestreichen und vorzugsweise mit ganzen Erdbeeren belegen. Den Tortenguss mit Flüssigkeit (1/2 Himbeersaft, 1/2 Wasser) auflösen und aufkochen, über die Erdbeeren geben und anziehen lassen.

Den Rand mit Schlagsahne betreichen und mit gerösteten Mandelblättchen garnieren. Die Oberseite ebenfalls mit Sahne und mit Erdbeeren, sowie mit frischen Pfefferminzblättchen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Baumkuchentorte mit Erdbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Baumkuchentorte mit Erdbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Baumkuchentorte mit Erdbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Erdbeeren  *   Konfitüre - Erdbeer  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln gehobelt  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pflanzenmargarine  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Tortenguss - rot - Sk  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Erdbeere  *   Kuchen  *   Obst

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Hackfleischmuffins

Hackfleischmuffins1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.38 €
EU-Bio: ~4.23 €
Demeter: ~6.06 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Hackfleischmuffins. Statt Spinat kann man auch geraspelte Karotten verwenden. Den Spinat auftauen lassen, die ...

Makrelen auf Porree

Makrelen auf Porree4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.68 €
EU-Bio: ~11.85 €
Demeter: ~11.92 €

Die Makrelen unter fließendem Wasser waschen und abtrocknen. Mit Zitronensaft beträufeln, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Porree putzen, ...

Rührei indisch

Rührei indisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.38 €
EU-Bio: ~3.16 €
Demeter: ~3.16 €

Eier aufschlagen, in eine kleine Schüssel geben, salzen und verquirlen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die klein geschnittenen Zwiebeln darin ca. 3-4 Minuten ...

Gebackene Schüsseln aus Mexiko

Gebackene Schüsseln aus Mexiko6 Portionen
Preise:
Discount: ~1.36 €
EU-Bio: ~1.58 €
Demeter: ~2.37 €

Mehl, Backpulver und Kreuzkümmel in einer Schüssel mischen. Butterflöckchen darauf setzen, Quark zugeben. Alles verrühren, nach und nach Milch zufügen. Teig ...

Altbier-Breezer

Altbier-Breezer1 Portion
Preise:
Discount: ~1.49 €
EU-Bio: ~1.48 €
Demeter: ~1.48 €

Die halbierten Kumquats in ein großes Caipirinha-Glas geben, weißen Rohrzucker dazu und das Ganze mit einem Stößel leicht andrücken. Zerstoßenes Eis dazugeben, ...

Werbung/Advertising