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Rezept: Parker House Rolls (weiche Brötchen)

Bild: Parker House Rolls (weiche Brötchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.42 €       Demeter  >1.78 €       

Zutaten für 1 Rezept:

2.5 TLTrockenhefe; oder - gehäuft (x) 
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
250 mlLauwarme Milchca. 0.24 €
60 gButter - flüssigca. 0.41 €
30 gflüssige Butter - zusätzlichca. 0.20 €
Butter - zum Ausfetten der Schüssel und des Blechs 
2 ELZuckerca. 0.05 €
2 Eierca. 0.34 €
560 gHartweizenmehlca. 0.00 €
2 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hefe über 100 ml der Milch streuen, 5 Minuten ruhen lassen, rühren und auflösen. Die restliche Milch mit 60 g flüssiger Butter, Zucker und Eiern verrühren.

Mehl und Salz in eine große Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und die aufgelöste Hefe sowie die Milchmischung hineingeben. Das Mehl vom Rand her einrühren, bis ein weicher, feuchter Teig entsteht.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist*, dann in eine mit Butter ausgestrichene Schüssel legen, mit einem Küchenhandtuch bedecken und 1-1 1/2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig abschlagen** und 10 Minuten ruhen lassen.

Den Teig in 2 Portionen teilen und zu 2 Rechtecken von 20 x 40 cm ausrollen. Jedes Rechteck in 4 Streifen von 5 cm Breite schneiden, jeden Streifen vierteln, sodass insgesamt 16 Rechtecke entstehen. Die obere Hälfte aller Rechtecke mit flüssiger Butter bestreichen, dann diese Hälfte nach unten überklappen und l cm Rand stehen lassen.

Die gefalteten Teigstücke leicht überlappend (Anmerkung Petra: so, dass die kürzere Seite nach unten kommt) nebeneinander auf ein mit Butter ausgestrichenes Blech setzen und mit einem Tuch bedeckt 30 Minuten (Petra: etwas länger) gehen lassen. Mit flüssiger Butter bestreichen und im auf 220GradC vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen. Auf einem Drahtrost auskühlen lassen.


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(*) Für diese Version von Parker House Rolls (weiche Brötchen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Hartweizenmehl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade


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