Rezept: Panettone Variante
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
650 g | Mehl | ca. 0.42 € |
50 g | Backhefe - frisch | ca. 0.18 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
0.25 l | Lauwarme Milch | ca. 0.24 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
5 | Eigelbe | ca. 0.42 € |
1 EL | Salz; gehaüft | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
1 | Zitrone; die Schale | ca. 0.79 € |
100 g | Zitronat - gehackt | ca. 0.59 € |
50 g | Orangeat - gehackt | ca. 0.30 € |
150 g | Rosinen | ca. 0.35 € |
1 | Eigelb zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Einen hohen Topf mit gefettetem Pergamentpapier auslegen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker, der Milch und ein wenig Mehl verrühren.
Den Vorteig 15 Minuten gehen lassen. Zerlassene Butter, 5 Eigelbe, Gewürze und Zitronenschale mit dem Vorteig und dem gesamten Mehl schlagen, bis der Teig Blasen wirft.15 Minuten gehen lassen. Zitronat, Orangeat und Rosinen unterkneten, den Teig zu einer Kugel formen und in den Topf legen. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Kuchen mit verquirltem Eigelb bestreichen, kreuzweise einschneiden, auf der unteren Leiste 90 Minuten backen. Den abkühlten Kuchen auf ein Gitter stürzen und erkalten lassen. Das Papier erst vor dem Anschneiden abziehen.
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