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Panettone - Variation 3

         
Bild: Panettone - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Grundzutaten
35 g   Backhefe - frisch ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 EL   Zucker - (1) ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
80 g   Zucker; (2) ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
140 g   Butter ca. 1.34 € ca. 1.00 € ca. 1.39 €
50 ml   Milch - lauwarm ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
Weitere Zutaten
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Zitronat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
100 g   Orangeat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
100 g   Sultaninen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Butter - zum Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Hefe mit Zucker (1) verrühren, bis sie flüssig ist. Das Mehl mit dem Zucker (2) und Vanillezucker in eine große Schüssel geben.

Die Butter in einem Pfännchen schmelzen, aber nicht zu heiß werden lassen, von der Heizquelle nehmen. Milch und Eiweiß beigeben und gut verrühren: diese Mischung soll nur noch lauwarm sein.

In das Mehl eine Vertiefung drücken. Die aufgelöste Hefe sowie die flüssige Mischung hineingeben. mit einer Holzquelle vermischen, dann während 10 bis 15 Minuten bearbeiten.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort (nicht mehr als 50 Grad) um das doppelte gehenlassen. Besser ist auf jeden Fall das langsame "Gehenlassen" in einem warmen Zimmer. Je nach Ort kann dies 30 Minuten bis zu 3 Stunden dauern.

Dann den Teig nochmals durchkneten, Zitronenschale, Zitronat, Orangeat und Sultaninen beigeben.

Die Form mit Blechreinpapier auslegen, so dass diese die Form 10 Zentimeter überragt. Den Teig in die Form geben, zugedeckt bis über den Formenrand hinaus gehenlassen.

Die Teigoberfläche mit flüssiger Butter bepinseln. Die Form in den Ofen schieben und bei 160 Grad ca. 65 Minuten backen.

Beachten: je nach Formenmaterial kann die Backzeit sehr stark variieren. Lieber bei schwacher Hitze backen, dafür etwas länger. Unbedingt die Backprobe machen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Panettone - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Panettone - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Panettone - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Eiweiß  *   Kuchen

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