Rezept: Osterpinze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.25 kg | Mehl | ca. 0.81 € |
5 | Dotter (evtl. mehr) | ca. 0.42 € |
2 Pack. | Trockenbackhefe - evtl. mehr | ca. 0.12 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
0.25 kg | Margarine (oder Butter) | |
Vanillezucker | ||
1 | Zitrone; Saft und Schale | ca. 0.79 € |
1 | Orange; Saft und Schale | |
0.25 l | Milch; ca. | ca. 0.24 € |
0.25 l | Wein; ca. | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Osterpinze ist eine steirisch-slowenisch-kärntnerische Osterspeise aus Germteig (äh Hefeteig). Offizielle Version der Zubereitung: Mittelfesten Germteig bereiten, fest durchkneten, Kugeln formen und zuerst etwas kühler, später in wärmerem Raum gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit scharfem Messer 3 mal einschneiden und bei ca. 200 Grad backen.
Meine Version: Alle Zutaten (sollten halbwegs warm sein) zusammenschmeissen (am besten in eine große Tupperware Germteigschüssel), und so lange mixen, bis der Teig schön kompakt und glatt ist und sich um die Mixstäbe wickelt. Danach die Schüssel in warmes Wasser stellen und den Teig 1-2 Stunden aufgehen lassen.
Wenn der Teig aufgegangen ist, Kugeln formen (je nach Geschmack in der Größe von Brötchen bis Wecken, mir sind die kleinen lieber). Dann mit einem Ei bestreichen, und entweder in der Mitte durch, oder so wie das Peace-Symbol einschneiden. Backen so wie oben, oder mit Heissluft bei ca. 170 Grad, etwa 35-40 Minuten .
Am besten schmecken die Pinzen mit Butter und Honig...
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