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Osterkekse

         
Bild: Osterkekse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 65 Stück:

Teig
350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
1    Ei (L) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
200 g   Marzipanrohmasse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett fürs Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Verzieren
500 g   Puderzucker ca. 0.98 € ca. 4.23 € ca. 4.23 €
2    Eiweiß (L) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Speisefarben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zuckerblüten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineingeben. Puderzucker darübersieben. Die Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden oder so fein wie möglich zerkrümeln und darüberstreuen. Die Butter in Flöckchen und das Salz auf dem Mehlrand verteilen. Alles mit zwei großen Mesern zusammenhacken, dann schnell und gründlich miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen und mindestens eine Stunde kühl stellen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Blumen- und Eiformen ausstechen oder ausschneiden. mit einem spitzen Hölzchen Löcher zum Aufhängen hineindrücken. Auf ein dünn gefettetes Backblech heben und auf mittlerer Schiene bei 200oC in 12-15 Minuten hellbraun backen. Auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten. Zum Garnieren den Puderzucker mit Eiweiß zu einem spritzfähigen Guss verrühren. Kleine Tüten aus Pergamentpapier drehen, mit farbigem Guss füllen, die Spitze abschneiden und Eier und Blüten mit dem Guss verzieren. Oder die Kekse mit Guss überziehen und mit Zuckerblüten garnieren. Wenn die Verzierungen ausgetrocknet sind, das Loch zum Aufhängen nachstechen, dann völlig austrocknen lassen. In Blechdosen zwischen Lagen von Seidenpapier aufhängen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Osterkekse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Osterkekse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Osterkekse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Marzipan-Rohmasse  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Keks

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