Rezept: Osterkekse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 65 Stück:
Teig | ||
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
1 | Ei (L) | ca. 0.17 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
200 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.49 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Fett fürs Blech | ||
Zum Verzieren | ||
500 g | Puderzucker | ca. 0.98 € |
2 | Eiweiß (L) | ca. 0.17 € |
Speisefarben | ||
Zuckerblüten |
Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineingeben. Puderzucker darübersieben. Die Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden oder so fein wie möglich zerkrümeln und darüberstreuen. Die Butter in Flöckchen und das Salz auf dem Mehlrand verteilen. Alles mit zwei großen Mesern zusammenhacken, dann schnell und gründlich miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen und mindestens eine Stunde kühl stellen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Blumen- und Eiformen ausstechen oder ausschneiden. mit einem spitzen Hölzchen Löcher zum Aufhängen hineindrücken. Auf ein dünn gefettetes Backblech heben und auf mittlerer Schiene bei 200oC in 12-15 Minuten hellbraun backen. Auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten. Zum Garnieren den Puderzucker mit Eiweiß zu einem spritzfähigen Guss verrühren. Kleine Tüten aus Pergamentpapier drehen, mit farbigem Guss füllen, die Spitze abschneiden und Eier und Blüten mit dem Guss verzieren. Oder die Kekse mit Guss überziehen und mit Zuckerblüten garnieren. Wenn die Verzierungen ausgetrocknet sind, das Loch zum Aufhängen nachstechen, dann völlig austrocknen lassen. In Blechdosen zwischen Lagen von Seidenpapier aufhängen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aprikosenmuffins 1 Rezept Preise: Discount: 2.00 € EU-Bio: 2.87 € Demeter: 3.17 € Die Menge der Zutaten ergibt 12 Aprikosenmuffins. Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Backpulver und Vanillinzucker mischen. Marmelade, Eiweiße und so viel | |
Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.51 € EU-Bio: 6.23 € Demeter: 6.70 € Kürbispüree zubereiten. Butter in Stücke schneiden und mit Mehl und von Hand krümelig reiben. Mehl-Butter-Mischung auf der Arbeitsfläche häufen. Eine | |
Ungarischer Apfelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.30 € EU-Bio: 5.23 € Demeter: 5.97 € Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Margarine und Milch zu einem glatten Knetteig verarbeiten und kalt stellen. Die Äpfel waschen, schälen, grob raspeln und mit | |
Birnenkuchen vom Blech 1 Rezept Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 8.44 € Demeter: 8.89 € Für den Teig Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Ei, weiches Fett und warme Milch zugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührers, | |
Champignonragout 1 Rezept Preise: Discount: 5.64 € EU-Bio: 5.86 € Demeter: 5.97 € Tomaten häuten, von Stengelansätzen und Kernen befreien und würfeln. Die Pilze putzen, möglichst nicht waschen, und in Würfel schneiden. Geschälte |