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Rezept: Osterbrot - Variation 2

Bild: Osterbrot - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.15 €       Demeter  >5.79 €       

Zutaten für 1 Rezept:

560 gMehlca. 0.36 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
120 gZuckerca. 0.18 €
180 mlMilch - lauwarmca. 0.17 €
220 gButterca. 1.49 €
2 Eierca. 0.34 €
0.5 Zitronenschale, gerieben 
0.5 Orangenschale, gerieben 
1 Kapsel Safran 
100 gRosinenca. 0.24 €
125 gButterca. 0.85 €
1 Eigelb - um Bestreichenca. 0.08 €

Zubereitung:

Das Osterbrot schmeckt als kleine Vorspeise oder als Dessert mit einem Kaffee. Das Urrezept stammt von Hans Winkler aus Tantris.

Zubereitung

Das Mehl in eine vorgewärmte Schüssel geben. Die Hefe zerbröckeln, mit etwas Zucker und lauwarmer Milch verrühren, so dass ein Vorteig entsteht. Mit etwas Mehl bestäuben, zudecken, an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Nach ca. 20 Minuten werden die lauwarme, flüssige Butter, der restl. Zucker, die Eier, der Abrieb von Orangen- und Zitronenschale, die Prise Salz und Safran zugegeben.

Den Teig so lange schlagen, bis er fest ist und sich von der Schüssel löst.

Die Rosinen unterheben, den Teig zudecken und bis zur doppelten Höhe aufgehen lassen.

Den Teig wieder schlagen, ca. 10 runde Kugeln formen, auf ein bebuttertes und bemehltes Backblech setzen und nochmals ca. 15 Minuten aufgehen lassen.

Anschließend mit Eigelb bestreichen und bei mittlerer Hitze (ca. 180-200 GradC) 20-25 Minuten goldgelb backen.

Mit Corianderbutter servieren.


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(*) Für diese Version von Osterbrot - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Safran  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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