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Osterbrot - Variation 2

         
Bild: Osterbrot - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

560 g   Mehl ca. 0.36 € ca. 0.48 € ca. 0.81 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
180 ml   Milch - lauwarm ca. 0.17 € ca. 0.21 € ca. 0.19 €
220 g   Butter ca. 2.10 € ca. 1.58 € ca. 2.19 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.5    Zitronenschale, gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Orangenschale, gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kapsel Safran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
1    Eigelb - um Bestreichen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Das Osterbrot schmeckt als kleine Vorspeise oder als Dessert mit einem Kaffee. Das Urrezept stammt von Hans Winkler aus Tantris.

Zubereitung

Das Mehl in eine vorgewärmte Schüssel geben. Die Hefe zerbröckeln, mit etwas Zucker und lauwarmer Milch verrühren, so dass ein Vorteig entsteht. Mit etwas Mehl bestäuben, zudecken, an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Nach ca. 20 Minuten werden die lauwarme, flüssige Butter, der restl. Zucker, die Eier, der Abrieb von Orangen- und Zitronenschale, die Prise Salz und Safran zugegeben.

Den Teig so lange schlagen, bis er fest ist und sich von der Schüssel löst.

Die Rosinen unterheben, den Teig zudecken und bis zur doppelten Höhe aufgehen lassen.

Den Teig wieder schlagen, ca. 10 runde Kugeln formen, auf ein bebuttertes und bemehltes Backblech setzen und nochmals ca. 15 Minuten aufgehen lassen.

Anschließend mit Eigelb bestreichen und bei mittlerer Hitze (ca. 180-200 GradC) 20-25 Minuten goldgelb backen.

Mit Corianderbutter servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Osterbrot - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Osterbrot - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Osterbrot - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Safran  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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