Rezept: Original Halloween Pumpkin-Pie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbteig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
75 g | Rohrzucker | ca. 0.19 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Butter - kalt | ca. 0.68 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
Mehl - für die Arbeitsplatte | ||
Füllung: | ||
750 g | Kürbis | ca. 1.64 € |
180 g | Rohrzucker | ca. 0.46 € |
1 TL | Zimt, gemahlen - gehäuft (x) | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Ingwer - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
200 g | Vollmilchquark (wahlweise - Frischkäse) | |
Fett für die Form |
Zubereitung:
Für den Mürbteig Mehl, Backpulver, Rohrzucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Kalte Butter - am besten aus dem Kühlschrank - in Flöckchen, das Eigelb und den Zitronensaft hinzugeben. Am besten mit dem Knethaken eines Quirls so lange verrühren, bis der Teig krümelig zusammenhält. Dann mit den Händen zu einem Teigstück zusammendrücken. Nun auf der bemehlten Arbeitsplatte kurz und kräftig zu einem glatten Teig kneten. Aber Vorsicht, nicht zu lange kneten, sonst schmilzt das Fett im Teig durch die Handwärme und der Teig wird zu weich. Den Teig nun in eine Klarsichtfolie einrollen und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung das Kürbisfleisch würfeln und mit drei Esslöffel Wasser zugedeckt aufkochen und auf mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Die letzten fünf Minuten den Deckel abnehmen, damit die Flüssigkeit verdunsten kann. Anschließend das Kürbisfleisch im Mixer pürieren, in ein Sieb geben, abtropfen und abkühlen lassen.
Das kalte Kürbismus mit dem Rohrzucker, dem Zimt, Nelkenpulver, Ingwer, den verquirlten Eiern, einer Prise Salz und dem Vollmilchquark verrühren.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf der Arbeitsplatte noch einmal kräftig durchkneten und zu einem etwa 20 Zentimeter großen runden Boden ausrollen. Nun den Teig in eine gefettete Spring- oder Pieform (etwa 20 Zentimeter Durchmesser) drücken. Dabei einen Rand von circa einem Zentimeter hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Kürbismasse in die Form füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C etwa 60 bis70 Minuten backen. Den abgekühlten Pumpkin-Pie am besten traditionell nur am Kuchenrand mit Puderzucker bestreuen und mit geschlagener Sahne servieren.
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