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Orangen-Mandel-Schnitten

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Bild: Orangen-Mandel-Schnitten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
3    Eier (M) ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 g   Butter - kalt ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Puderzucker; gesiebt (I) ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
400 g   Mandeln; abgezogen ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
250 g   Puderzucker; (Ii) ca. 0.49 € ca. 2.11 € ca. 2.11 €
4    Orangen ca. 1.15 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
1    Ingwerwurzelstück (3 cm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

* 1 Rezept ergibt 30-40 Stücke
Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier trennen, das Eigelb in die Mulde geben. Die Butter in Stücke schneiden, mit Salz und Puderzucker (I) auf dem Merhlrand verteilen. Alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Auf einem Backblech leicht ausrollen und auf Backblechgrösse auseinanderdrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten kühl stellen. Die Mandel in der Mühle mahlen und mit dem Puderzucker (Ii) mischen. Die Orangenschale dünn abreiben. 100 ml Saft (bezogen auf 1 Rezept) auspressen. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Das Eiweiß halb steif schlagen. Orangenschale, Ingwer und Orangensaft unterrühren. Mit den Mandel mischen und locker auf dem Mürbeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 175oC 25 Minuten backen. Den Kuchen auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Noch warm auf dem Blech in Streifen, Dreiecke oder Quadrate schneiden. Nach Belieben mit Zuckerguss, Orangenspänen oder Orangenguss garnieren.

Mit Orangenspänen: Die Schale unbehandelter Orangen in dünnen Streifen von der Frucht schneiden (Julienereisser) Mit Zuckerguss: 250 g gesiebten Puderzucker, 1 Eiweiß und 2 El Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührers zu einem festen Guss verrühren. Aufs Gebäck spritzen oder streichen.

Mit Orangenguss: 250 g Puderzucker mit 5-6 El Orangensaft verrühren, den Guss auf die warmen Mandel-Orangen-Schnitten geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangen-Mandel-Schnitten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Mandel-Schnitten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangen-Mandel-Schnitten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Mandel  *   Orange  *   Weihnachten

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